Подать объявление, поздравление, рекламу в газету «Сибирский хлебороб» можно по тел.: 21-1-74, 8-923-350-44-61.

Прививку от коронавируса можно сделать в Ужурской районной больнице. Запись по телефонам регистратуры - 21-0-63 и «горячей линии» - 23-300.

С 21 февраля по 13 марта на территории Красноярского края возможны перебои в вещании цифрового эфирного ТВ из-за весенней солнечной интерференции.

Всероссийская перепись населения пройдет в сентябре 2021 года - к этому времени ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране.

До 15 марта в Ужуре проводится голосование по выбору общественной территории для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]

Господдержку на создание и развитие агробизнеса в 2020 получили 14 фермеров из Бириллюского, Новоселовского, Ачинского, Тюхтетского, Манского и Емельяновского районов края. Стартующие предприниматели вложили 58 млн рублей федерального и краевого бюджетов в развитие приоритетных и перспективных направлений – мясного и молочного животноводства.
Сергей Турлак в фермерском бизнесе новичок. Несколько лет назад он вместе с семьей переехал из Дудинки в Манский район, занялся кормопроизводством. Теперь благодаря поддержке государства будет разводить молочный скот. На пятимиллионный грант Сергей купил сеялку и прицеп-цистерну с холодильной установкой для перевозки молока. Весной приобретет 18 нетелей красно-пёстрой породы. Корма для своих буренок глава фермерского хозяйства планирует заготавливать на собственных и арендованных земельных участках. Теперь его личный парк аграрной техники пополнился новой сельхозмашиной.

«На грант пошел, чтобы расширить ферму, в перспективе – увеличить численность дойного стада до 29 голов и нарастить объем производства молока. Продукцию в районе покупают охотно. С развитием агробизнеса планирую также продавать в личные подсобные хозяйства населения и фермы района мясо крупного рогатого скота, сено и нетелей», – рассказывает Сергей Турлак.
Николай Азаров из Бириллюского района – потомственный фермер. О том, как ухаживать за животными, знает не понаслышке. В планах молодого человека – увеличить объем производства мраморной говядины. На грант «Агростартап» в размере около 3 млн рублей Николай купил 12 нетелей герефордской породы, а также технику и оборудование для заготовки кормов: трактор МТЗ, пресс-подборщик, роторную косилку и погрузчик. Продавать мясо Николай Азаров намерен в своем районе, есть договоренность с индивидуальным предпринимателем. Излишки сена планирует сбывать местным фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.
По условиям программы агробизнесмены создадут в год получения гранта не менее двух рабочих мест.
Напомним, стартующие фермеры могут рассчитывать на компенсацию до 90% затрат по проекту. Размер гранта «Агростартап» на развитие молочного и мясного животноводства увеличен с 3 до 5 млн рублей, а также до 6 млн рублей, если часть средств господдержки фермер направляет в неделимый фонд сельхозкооператива, пайщиком которого является. На развитие других отраслей сельского хозяйства по-прежнему можно получить до 3 млн рублей, при передаче части средств в кооператив – до 4 млн рублей.
Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил, что грант «Агростартап» – это возможность начать бизнес на селе фактически с нуля и в то же время ресурс для развития имеющихся начинаний. «Такая форма поддержки – одна из самых востребованных у наших фермеров и тех, кто только решил зарегистрировать предпринимательскую деятельность в сельской местности. Соискателей привлекает небольшой объем софинансирования проекта из собственных средств – не менее 10%, простор для освоения господдержки. На грант можно купить землю, оборудование и технику для ведения хозяйства, сельхозживотных и птицу, разработать проектно-сметную документацию, построить или отремонтировать производственные объекты, а также решить другие задачи. За два года гранты «Агростартап» в крае получили 30 фермеров», – сообщил министр.
В целом за последние пять лет участие в грантовых конкурсах приняли 576 фермерских хозяйств из 42 районов края. Предоставлено 189 грантов по программам «Агростартап», «Начинающий фермер», «Семейная ферма», «Развитие несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности». На эти цели направлено 789 млн рублей.
Добавим, ежегодно господдержка из бюджетов разных уровней малым формам хозяйствования на селе составляет около 300 млн рублей. В этом году за счет инициированных Губернатором Александром Уссом мероприятий, направленных на развитие в крае сельхозкооперации и личных подсобных хозяйств, объем поддержки вырос в полтора раза и составил 544 млн рублей.

 

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
  в социальных сетях:



 

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»
- Главный редактор газеты "Сибирский хлебороб" Т.В. Мацигина. Главный редактор сетевого издания "Сайт газеты "Сибирский хлебороб" Е.В. Шахова

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)