Ужурские волонтёры продолжают оказывать помощь землякам в период пандемии коронавируса. С 23 октября выполнено более 180 заявок.

Компания «Твой дом» вместе с редакцией газеты «Сибирский хлебороб» объявляют конкурс новогодних поделок - мастерить предлагаем символ 2021 года - Быка.

До 1 декабря в учреждениях культуры отменены все культурно-массовые мероприятия. Спортивные соревнования проходят без зрителей.

23-300 - «горячая линия» Ужурской районной больницы, куда можно обратиться по всем вопросам, связанным с короновирусной инфекцией.

Подать объявление, поздравление, рекламу в газету «Сибирский хлебороб» можно по тел.: 21-1-74, 8-923-350-44-61.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]

Какие передовые технологии АО «Солгон» применяет на Ильинском молочном комплексе
Строительство нового молочного комплекса АО «Солгон» в Ильинке началось в конце 2018 года. Основательной реконструкции подверглись все старые здания, многое было построено заново. Планировка велась с учётом того, что здесь будут применяться передовые технологии в животноводстве: как инновационные, так и собственные, успешно зарекомендовавшие себя в хозяйстве.

За год построили доильный зал, телятник-адаптатор, просторные дневные пригоны, на фермы завели отопление, сделали большие дворы для уличного кормления. В январе 2020 года началась работа по набору и обучению специалистов и обслуживающего персонала. И вот, в марте 2020 года в Ильинку завезли первую партию первотёлок. Параллельно с этим, на втором этапе строительства, были возведены помещения для откорма и осеменения, дворы для сухостоя, склады и силосная яма; шло благоустройство большой территории комплекса.
Сегодня это полноценно действующее производство, когда уже можно говорить о результатах труда. Что представляет из себя новый современный молочный комплекс №4 в Ильинке, нам рассказал и показал главный зоотехник-селекционер АО «Солгон» Андрей Пеллинен.

Детки – в клетках
Первое увиденное ноу-хау – это телятник на 60 голов, в котором новорождённые содержатся в индивидуальных клетках.

– Мы впервые использовали такую инновацию в содержании животных, – рассказывает Андрей Викторович. – Известно, что период от рождения до двух месяцев – очень трудный в выхаживании телят. У нас они до 65 дней живут изолированно, в отдельных клетках, что позволяет избегать и групповой заболеваемости, и перекрёстного обсасывания. По зоотехническим нормам на телёнка до двух месяцев должно приходиться 1 кв. м площади, именно такого размера и сделаны отсеки. Выпаиваем телят цельным молоком от местных коров по определённой схеме, также даём предстартерный корм. Это наша собственная методика, которая на практике доказала свою эффективность. Питание развозит «молочное такси», в котором молоко подогревается до температуры +38 градусов – такова она в вымени коров.

Не знаю, используют ли метод индивидуального содержания новорождённых телят в других сельхозпредприятиях края, но в Ужурском районе мы первопроходцы. Эксперимент получился удачным: у нас нет падежа, сохранность практически 100%-ная, и телята переходят в следующую возрастную группу крепкие и здоровые.
Отлично зарекомендовавшийся опыт будем применять и в дальнейшем. Телятник на 300 голов, что строится сейчас в Яге, будет именно таким – с содержанием в индивидуальных клетках.

«Ласковые, как котята»
Подросших до двухмесячного возраста телят переводят в адаптатор, приучают жить в «социуме», небольшими группами по 10 голов в отсеке. Так их выращивают до пяти месяцев, работая над главной задачей – прибавкой в весе.

– Среднесуточные привесы в этой группе отличные – до килограмма, – говорит главный зоотехник. – Достигаются они благодаря правильному уходу и кормлению. Основа рациона – собственный сенаж, его мы заложили в новую яму первый раз, проверили и результаты показали, что он получился очень хорошего качества. Также даём предстартерный корм и витаминно-минеральные концентраты. Никаких ускорителей роста, усилителей не применяем, всё натуральное, естественное, в определённых дозах и пропорциях. Питание сбалансировано таким образом, чтобы тёлки росли не только вширь, но и в высоту. До шестимесячного возраста им нужно набирать большие привесы, а потом после 8-9 месяцев, наоборот, нужно их сдерживать до 700-750 граммов, чтобы не было ожирения. Это у нас на особом контроле.
Вместе с Андреем Викторовичем мы зашли в уличный пригон, где после кормления отдыхали и прогуливались тёлочки, первые появившиеся на свет в Ильинке. Они не боятся людей, и с большим любопытством подходили и рассматривали, кто пожаловал к ним в гости. А к знакомому мужчине тянулись, прося погладить, и даже пытались его облизать. «Они ласковые, как котята, очень славные, лучше всех животных!», – с улыбкой отзывается о будущих рекордсменках молочного производства специалист.

Уже в феврале-марте 2021 года, когда этим тёлкам исполнится 13 месяцев, их осеменят, и потом они пополнят стадо ильинских коров. Молочный комплекс здесь закрытого типа, при котором не бывает поступлений поголовья со стороны. Рождённые здесь телята вырастут и пойдут на ремонт дойного стада.

Молоко экстра-класса
В настоящее время на комплексе доится 350 коров, планируют довести их поголовье до 400. В сутки получают до 10 тонн молока, для первотёлок это хороший результат. За исключением 200 литров, которые идут на выпойку телят, оно всё отправляется на молзавод АО «Солгон». Молоко получают экстра-класса, жирность в течение всего года выдерживают 3,94%, белок – 3,5-3,6% (кстати, при таком показателе получается вкусный сыр), чистота – 200-300 тыс. соматических клеток на 1 мл (допустимая норма 400 тыс.).

Высокие производственные результаты на этапе, когда комплекс функционирует меньше года, свидетельствуют о высоком мастерстве и профессионализме солгонских животноводов. Хотя для ильинского комплекса в настоящее время первоочередная задача – не рекордные надои, а сохранность поголовья и его воспроизводство. И в содержании дойного стада тоже есть свои инновации.
– Когда строили доильный зал, то установили в нём камеру упитанности, – раскрывает подробности Андрей Пеллинен. – Раз в две недели каждая корова проходит через селекционные ворота, где стоит специальная камера, которая снимает упитанность животного. И на компьютере мы видим, какова динамика данной коровы: похудела она или поправилась за прошедший период. Если отклонения соответствуют дню доения, то значит, всё хорошо, а если вес стремительно упал или вырос, то животное нужно проверять. Камера упитанности – отличный помощник для ветврачей и зоотехников, позволяющий оценивать состояние здоровья каждой коровы и корректировать её питание.
Не секрет, что при беспривязном содержании главный бич – это хромота и болезни конечностей. Для борьбы с этими заболеваниями приобрели копытные ванны. В них подаётся специальный раствор, и в определённое время все коровы проходят через эти ванны. Кроме того, раз в месяц по плану их осматривает врач-ортопед, который проводит обрезку, чистку копыт, следит за состоянием конечностей. Благодаря профилактической работе в стаде не более 10 хромающих коров, это даже менее 2% поголовья.

Кадры по кастингу
«Чтобы корова давала много качественного молока, она должна содержаться в комфорте», – говорят работники ильинского комплекса. Все они при приёме на работу прошли обучение правильному уходу, кормлению, обслуживанию, а среди доярок даже провели своего рода кастинг. На фермах АО «Солгон» в Яге и Изыкчуле они тренировались, сдавали нормативы и экзамены, и в итоге остались самые лучшие.
Специалисты также прошли сито строгого отбора, и сегодня на ильинском комплексе трудятся зоотехник Вера Ковалёва, веттехники Елена Майер и Ольга Плотникова, техник искусственного осеменения Анна Шнайдер. В штате также четыре оператора машинного доения, два механизатора, две телятницы и дозировщик кормов, восемь скотников.

И, к слову, не все сотрудники имеют специальное образование. Например, Вера Ковалёва до того, как стала зоотехником, 20 лет проработала в банке. О сделанном выборе не жалеет, говорит: «Работа интересная, много математики, аналитики – это всё мне хорошо знакомо, также приходится взаимодействовать с людьми. Зоотехник – это своего рода организатор, который контролирует всё происходящее на комплексе, следит за своевременным выполнением всех этапов содержания животных».
– Чтобы работать в животноводстве, нужно, прежде всего, желание заниматься этой профессией, – считает Андрей Пеллинен. – Обучить можно практически любого, было бы стремление. Корова живёт строго по фазам, по биологическим часам. Она должна быть накормлена в определённое время, причём корм должен быть не только полезным, но и вкусным для неё. Она должна прогуливаться на свежем воздухе, лежать на чистой подстилке. И надо помнить, что корова очень подвержена стрессам. Любой срыв в кормлении, отклонение даже на 20 минут, смена рациона – и она отреагирует снижением надоев. Каждая корова – это мини-завод по производству молока, и мы должны создать все условия для того, чтобы он работал без перебоев.
Алёна ШАХОВА, фото автора

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
  в социальных сетях:



 



ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)