Ужурские хлеборобы поставили рекорды: намолочено 622 тыс. тонн зерна, в том числе 579 тыс. тонн в Ужурском районе. Средняя урожайность 49,4 ц/га.

31 октября в спорткомплексе "Сокол" состоится VIII турнир по мини-футболу на призы депутата Госдумы Виктора Зубарева. Начало - в 10.00.

С 23 октября и до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки по коронавирусу в Красноярском крае введен ряд ограничительных мер.

Определены даты конкурсов по выбору глав: главу Ужурского района будут выбирать 19 ноября, главу города Ужура - 25 ноября.

Подать объявление, поздравление, рекламу в газету «Сибирский хлебороб» можно по тел.: 21-1-74, 8-923-350-44-61.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]
Вот уже тихонько наступает зима, все огороды убраны, а урожай собран. Но опытную хозяйку наступление зимы ни капельки не пугает, ведь для выращивания домашней зелени, не нужно много места. Достаточно подоконника. Своими секретами, как растить зелень круглый год и сохранить капусту, поделились читательницы газеты «Сибирский хлебороб».

Лук от семи недуг

Как вырастить зелёный лук рассказывает Кристина ИТПЕКОВА.
– Для этого нехитрого способа выращивания зелени нам понадобится: лук, вода и стеклянный стакан. Лучше всего подойдут некрупные луковицы, не имеющие на своей поверхности вмятин, а также гнили и плесени. В баночки наливают питьевую воду так, чтобы расстояние между водой и лежащей луковицей было не менее одного сантиметра. Если вода будет касаться луковицы, то последняя может испортиться и появится неприятный запах. По истечению времени вы увидите, что на луковице появились крохотные корешки, а это значит, что вскоре появятся небольшие перья зелёного лука. Главное – про него не забывать, и вовремя воды подливать. Всё, урожай зелёного лука обеспечен.

Зелень в горшочке

О своём зелёном «огороде» рассказывает Анна ЗЕЛЕНИНА.
– В нашей семье все любят салат, петрушку и укроп. Собрав урожай, сразу же делала заготовки на зиму: морозила укроп, петрушку. Потом подумала, было бы неплохо выращивать зелень круглый год. И попробовала, получилось вырастить весь урожай прямо на окне, теперь делюсь с читателями своим секретом. Для нашего огорода нам необходимы два горшка, в одном будем выращивать петрушку, и укроп – во втором, семена укропа, петрушку выкапываем с огорода, и подготовим немного земли. Сеем укроп. Насыпаю землю в горшочек, и оставляю его на сутки в тёплом месте, чтобы прогрелась. А дальше всё просто: в первый горшочек сыплю землю и семена укропа, поливаю. Во второй горшок подсаживаем петрушку, поливаем. Она должна прижиться, и потихонечку расти. Когда всё посеяли, ставим на окно. Ждём, когда проклюнется первый зимний урожай.

Без капусты в доме пусто

Белокочанная капуста – популярная овощная культура, которая богата витаминами и микроэлементами, а в листьях капусты содержится клетчатка. А ещё говорят, что в квашеной капусте витамина «С» больше, чем в лимоне. В русской кухне невозможно сосчитать количество блюд из капусты: любимые нами щи, голубцы, тушёная капуста, пироги с капустой. Всем нам любимы эти блюда с детства. Но как сохранить столь полезный овощ на весь год? Секретом хранения капусты поделится домохозяйка, пенсионерка, почётная жительница города Надежда МИЛИЦИНА.
– Для того, чтобы капуста сохранилась, нам понадобится прохладное место, это может быть погреб или подполье, бумага, сетка хозяйственная, и кочаны капусты. Секрет заключается в том, что кочаны капусты должны быть с корнем, иначе овощ утратит свои силы, и испортится. Дальше всё просто, капусту хорошо окутываем бумагой, складываем в сетку, затем спускаем в прохладное место и подвешиваем сетку. В таком виде капуста должна сохраниться до весны. Для хранения лучше использовать позднеспелые сорта такие как «Слава» и «Колобок». Ранние сорта капусты для хранения таким способом не подойдут.

Подготовила Алёна МИЛИЦИНА

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
  в социальных сетях:



 



ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)