Ужурские волонтёры продолжают оказывать помощь землякам в период пандемии коронавируса. С 23 октября выполнено более 180 заявок.

Компания «Твой дом» вместе с редакцией газеты «Сибирский хлебороб» объявляют конкурс новогодних поделок - мастерить предлагаем символ 2021 года - Быка.

До 1 декабря в учреждениях культуры отменены все культурно-массовые мероприятия. Спортивные соревнования проходят без зрителей.

23-300 - «горячая линия» Ужурской районной больницы, куда можно обратиться по всем вопросам, связанным с короновирусной инфекцией.

Подать объявление, поздравление, рекламу в газету «Сибирский хлебороб» можно по тел.: 21-1-74, 8-923-350-44-61.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]
Рабочие будни горячей поры в ОПХ «Михайловское».
В Михайловку мы приехали жарким весенним утром. К 10 часам, когда добрались до косогольских полей, где механизаторы и рабочие готовились к переходу на посев однолетних трав, было уже +24. С одной стороны, конечно, в тепле работать комфортнее, чем в грязи и холоде, но с другой – стоящая этой весной жара губительна для всходов. Влаги в почве уже практически нет, а дождей, если верить прогнозам синоптиков, в ближайшее время не предвидится…
Между тем, посевную кампанию нужно проводить в установленные агротехнические сроки. И капризы погоды могут их только сдвинуть, но никак не перенести. Даже коронавирус, так или иначе затормозивший деятельность разных отраслей экономики, не в силах отменить сезонные работы в агропромышленном комплексе.
А на долю михайловского семеноводческого хозяйства в этом году выпало ещё одно испытание: очередная реформа по переводу организации в статус бюджетного учреждения. Именуется оно нынче ОПХ «Михайловское» - филиал Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». За сложным названием и новым организационно-правовым статусом – всё тот же, хорошо знакомый михайловцам труд по выращиванию высококачественных элитных семян. О том, как в этом году ОПХ проводит посевную кампанию, нам рассказал главный агроном хозяйства Геннадий Жуков.

– Геннадий Анатольевич, как подготовились к посевной 2020 года?
– Являясь семеноводческим хозяйством, для посева мы подготовили оригинальные элитные семена в количестве 1000 тонн, из них 700 тн – пшеницы, 200 тн – ячменя, 100 – овса. Сюда входят все питомники размножения и суперэлиты. Наши элитные семена пользуются спросом, идут для реализации хозяйствам края, а сейчас уже и за его пределы.
С осени был сделан задел для посевной 2020 года: напахано 5800 гектаров зяби. Также приобрели 415 тонн минеральных азотно-магниевых удобрений. Конечно, если следовать диагностике почвы, то этого маловато, но стартовую дозу удобрений получит вся посевная площадь. Вносим их локально, вместе с семенами. Для предотвращения заболеваний семян от инфекций, корневых гнилей, пыльной головни были закуплены необходимые ядохимикаты. Все семена протравливаются.
Сеять в этом году начали 29 апреля с овса. На сегодня, 12 мая, хозяйство закончило посев пшеницы на площади 3000 гектаров. На данный момент по посеву зерновых план выполнен на 80%.
Сейчас приступаем к посеву однолетних культур. В хозяйстве традиционно сеют однолетние в смеси овёс, ячмень, горох для того, чтобы питание животных в зимнестойловый период было более качественное, сбалансированное. Часть однолетних уйдёт на заготовку сенажа, часть обмолотим на фураж для нужд животноводства и населения.

– Расскажите, какие сорта сельскохозяйственных культур выращиваете? Что пользуется спросом?
– В планах хозяйства переход на новый сорт пшеницы Новосибирская 41, её посеяно 350 гектаров оригинальными семенами. Остальная площадь – 2650 га – в этом году занята пшеницей Новосибирская 31, но в перспективе будем от неё уходить. Сорт Новосибирская 41 при той же высокой урожайности, что и 31-й, более устойчив к ряду заболеваний.
Ячмень сеем сорта Биом, овёс Сиг. Из масличных культур хорошо зарекомендовал себя рапс Надёжный 92, его посеяли на площади 250 гектаров.

– Сколько техники задействовано на посевных работах?
– Работает восемь посевных комплексов. Одно звено в составе четырёх «Кузбассов» сеет в Косоголе, второе – на четырёх агрегатах АПК-7,2 с сеялками СЗП-3,6 в Михайловке.
Нужно отметить, что, несмотря на сложные климатические условия, а именно – пыльные бури, высокую температуру воздуха, коллектив механизаторов хозяйства добросовестно относится к своим обязанностям, каждый день выполняя по 1,5-2 нормы. Работаем до 11-12 часов ночи, без выходных. Звено «Кузбассов» за смену засевает до 300 гектаров, это хороший темп. Механизаторы заинтересованы трудиться с полной отдачей и финансово. За перевыполнение нормы, работу в выходные и праздничные дни идут премирование, дополнительная оплата труда.

– С какими трудностями столкнулись в эту посевную?
– Буквально вчера, 11 мая, поздно вечером произошла поломка посевного комплекса «Кузбасс», вышел из строя двигатель. Поломка очень серьёзная, самостоятельно мы его не починим. А покупка нового – дело дорогостоящее и сопряжённое с рядом ограничений из-за нашего статуса бюджетного учреждения. Да и нет нужного сейчас в наличии, ближайшая дата поступления двигателя на «Кузбасс» в назаровский «Агроснаб» 20 мая. Значит, до этого времени посевной комплекс будет простаивать, а мог бы сеять по 60-70 гектаров в день…
Есть ли какие-то перспективы в приобретении новой техники для ОПХ в будущем? Решение – за краевым и федеральным руководством. Мы, конечно, составляем заявки, но будут ли они удовлетворены, неизвестно.
Что касается ещё проблем текущего момента, то сейчас обязательно нужны осадки. Земля сухая, семена лежат, даже посеянный в апреле овёс не взошёл. Майское тепло чревато и ранним появлением рапсового вредителя – крестоцветной блошки. Но будем справляться с проблемами по мере поступления.

– Спасибо за беседу! Желаем вам успешного преодоления всех трудностей!
Алёна ШАХОВА, фото автора


Механизаторы посевных комплексов «Кузбасс» (слева направо): Геннадий Юхновец, Алексей Тупицын, Максим Горелов, Алексей Зиборов.


Рабочий Иван Бударин, водитель «Камаза» Анатолий Головачёв и механизатор Геннадий Юхновец занимаются выгрузкой остатков семян пшеницы из бункера «Кузбасса» в автотранспорт.


У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
  в социальных сетях:



 



ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)