Редакция газеты "Сибирский хлебороб" работает в удаленном режиме. Пишите нам в группах в соцсетях Ok, Vk, по эл.почте sibhleb@mail.ru, а также звоните по тел. 8-923-451-50-08.

Министерство образования Красноярского края опубликовало уточненное расписание ЕГЭ. Первые экзамены школьники будут сдавать 3 июля, последние - 23 июля. Резервные дни запланированы на 24 и 25 июля.

С 28 мая введён строгий масочный режим при нахождении в закрытых помещениях, магазинах и в общественном транспорте.

Летняя оздоровительная кампания в Ужурском районе начнётся с 1 июля. В территориях, где снят карантин, пришкольные площадки начнут работу с 8 июня.

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня - в этот день в 1945 году по Красной площади впервые прошли советские бойцы - воины-победители.

С 1 по 10 июня - льготная декада подписки на «Сибирский хлебороб» на 2-е полугодие 2020 года. На почте газету можно выписать за 575 руб. 28 коп. на 6 месяцев, т.е. по 95 руб. 88 коп. на один месяц.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]
В районе распространяется новая схема кражи денег с банковских карт. Злоумышленники звонят клиентам под видом сотрудников банка и обманом завладевают их деньгами.
«Жулики» играют на чувстве страха людей и выманивают у них номер и СVV2 – код карты. Как не дать себя обмануть и не попасть на удочку аферистов? Главное – надо запомнить, что банковские служащие никогда не спрашивают данные карты и код подтверждения из смс.
Телефонные мошенники действуют по простым, но действенным схемам. Они пытаются напугать клиента банка и выманить информацию о пластиковой карте, такую как CVV-2, а также секретный код из смс. Обычно преступники знают имя клиента, а иногда и номер карты. Большую часть сведений жулики извлекают из общедоступной информации в социальных сетях, куда пользователи выкладывают номера телефонов, адрес и другие личные данные. Обманщикам остаётся только отработать стандартную схему.
Для запугивания жертвы существует несколько сценариев. Человеку говорят, что его счёт заблокирован или начислен штраф за просрочку кредита, или была попытка провести подозрительную операцию. Обычно мошенники представляются сотрудниками банка или службы безопасности. Они просят, чтобы клиент назвал номер карточки и другие её реквизиты. Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что банковским служащим запрещается с такими вопросами обращаться к клиентам.
Первое, что должно вас насторожить, – звонок в неудобное время. Настоящий банковский работник не будет звонить в нерабочее время, особенно поздно вечером. Кстати, аферисты любят действовать перед праздниками: многие люди в это время принимают горячительные напитки, а нетрезвых обмануть проще.
Обычно разговор проходит в быстром темпе, чтобы пользователь не успел усомниться и засомневаться. Преступники часто употребляют слово «безопасность», что тоже должно насторожить, ибо из банка по этому поводу звонить не будут.
Запомните: настоящий банковский работник никогда не будет спрашивать пароли из смс, пин-код, CVV/CVC-код, логин и пароль мобильного банка.
«Хамелеона», маскирующегося под видом «сотрудника банка», можно определить сразу. Вначале он пугает, сразу начинает спрашивать информацию о банковской карте. Он приводит следующие доводы: карта клиента заблокирована, от его имени был вход в интернет-банк и может представиться сотрудником службы безопасности. Также скажет, что вам не проходит перевод (пенсия, пособие, социальная выплата). Он предложит помощь в решении проблемы, для чего вы должны продиктовать все цифры на лицевой и обратной стороне банковской карты, а также пароль из смс.
Преступник никогда не позовёт вас в банк, а предложит дистанционный «сервис» для устранения проблемы. Его цель – пробудить в вас страх или жадность. Если вы захотите прийти в банк и всё решить самостоятельно, он заявит: «Времени очень мало, счёт идёт на минуты, и все деньги с карты пропадут. Сообщите все данные прямо сейчас!».
В этом случае настойчиво спрашивайте, в какое отделение банка можно прийти и к кому обратиться. Тогда мошенник останется с носом и выключит телефон.
Рецепт защиты от преступников прост: никогда и никому не сообщайте по телефону цифры, нанесённые на обеих сторонах вашей банковской карты, и пароль из смс. Полиция напоминает: если вы стали жертвой мошенников, надо незамедлительно обратиться в полицию по телефону 02 или 22-9-34.
Александр КОРА, начальник уголовного розыска ОМВД России по Ужурскому району

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
  в социальных сетях:



 

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)