Ужурские волонтёры продолжают оказывать помощь землякам в период пандемии коронавируса. С 23 октября выполнено более 180 заявок.

Компания «Твой дом» вместе с редакцией газеты «Сибирский хлебороб» объявляют конкурс новогодних поделок - мастерить предлагаем символ 2021 года - Быка.

До 1 декабря в учреждениях культуры отменены все культурно-массовые мероприятия. Спортивные соревнования проходят без зрителей.

23-300 - «горячая линия» Ужурской районной больницы, куда можно обратиться по всем вопросам, связанным с короновирусной инфекцией.

Подать объявление, поздравление, рекламу в газету «Сибирский хлебороб» можно по тел.: 21-1-74, 8-923-350-44-61.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]
Многие годы мы использовали семена обычных сортов плодово-овощных растений.
Что такое сорт? Это результат длительного отбора. У самоплодных растений он даёт семена этого же сорта, а при перекрёстном опылении начинает постепенно изменять свои признаки. При хорошей пространственной изоляции и при ручном опылении понравившийся вам сорт можно сохранять много-много лет.
Но с развитием генетики всё чаще стали применять целенаправленное скрещивание определённых сортов, чтобы объединить в одном потомстве самые ценные качества растений-родителей. В результате этого и получаются гибридные семена первого поколения F1.
Внешне, кроме индекса «F1» рядом с названием гибрида, эти семена ничем не отличаются от любых других сортов. Но цена на них значительно выше, иногда в несколько раз. Гибриды никогда потомства не дают, поскольку полученное сочетание признаков у них неустойчивое. Оно сохраняется только в первом поколении. Поэтому, сажая семена, вынутые из выращенного вами гибридного помидора F1, вы получите множество различных растений, среди которых могут быть и бесплодные, и малопродуктивные растения.
Но гибриды F1 более урожайные, и главное – более устойчивые к заболеваниям, вредителям и стрессовым ситуациям, чем их растения-родители.
Садоводы часто интересуются, можно ли покупать гибридные семена у овощеводов-любителей? Ответ короткий – нет! Такая покупка заранее обрекает вас на неудачу, поскольку произвести такие семена самостоятельно нельзя. Это под силу только специализированным научным сельскохозяйственным учреждениям.
Что же выбрать – сорт или гибрид?
Преимущества сортов:
– семена сорта растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов;
–- в дальнейшем вы сами сможете заготавливать семена понравившегося вам сорта много лет.
Преимущества гибридов F1:
– при создании гибридов отбор родительских линий ведётся сразу по нескольким признакам. Самые важные из них: способность растений противостоять перепадам температуры, вредителям и болезням, давать стабильные урожаи в любое лето.
Ну, а выбирать вам. Проверить качество семян всегда можно в исследовательской лаборатории Красноярского референтного центра Россельхознадзора, тел. 8 (391-55) 7-23-30.
Людмила АЛЕКСЕЕВА

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
  в социальных сетях:



 



ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)