Редакция газеты "Сибирский хлебороб" работает в удаленном режиме. Пишите нам в группах в соцсетях Ok, Vk, по эл.почте sibhleb@mail.ru, а также звоните по тел. 8-923-451-50-08.

Стали известны даты проведения ЕГЭ. 29 июня пройдут экзамены по географии, литературе и информатике, 2-3 июля - по русскому языку, 6 июля - по профильной математике, 9 июля - по истории и физике, 13 июля – по обществознанию и химии, 16 июля – по биологии, а также письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 18 и 20 июля – устная часть по иностранным.

Губернатор Красноярского края Александр Усс продлил самоизоляцию до 31 мая. Вводится масочный режим при нахождении в закрытых помещениях и в общественном транспорте.

170 семей Ужурского района получили помощь - продуктовые наборы - в рамках регионального проекта "Наши люди".

Местное отделение движения «Юнармия» по Ужурскому району заняло третье место в ежегодном конкурсе-рейтинге среди юнармейских штабов Красноярского края.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]
Ветеринарный техник 2-го отделения первого молочного комплекса АО «Солгон» Оксана Захарова олицетворяет собой пословицу «Где родился, там и пригодился». Коренная жительница деревни Яги, сегодня она успешно трудится на местной ферме, живёт на родной земле и вполне довольна своей судьбой.
В ветеринарном деле Оксана Захарова – настоящий самородок. Не имея профессионального образования и диплома на руках, она является одним из лучших ветеринаров хозяйства. В том числе благодаря и её труду и заботе о благополучии дойного стада звено операторов машинного доения 1-го отделения (Наталья Мешкова, Ольга Свинаренко, Людмила Хазова, Любовь Шевченко) стало в 2019 году победителем районных трудовых соревнований, а по итогам пятилетки – лучшим в хозяйстве.
Оксану Георгиевну положительно характеризует руководство АО «Солгон» и непосредственное начальство. Так, главный ветврач Олег Шерстобитов говорит: «За шесть лет, что Оксана Захарова работает ветеринарным техником на молочном комплексе, она не получила ни одного замечания или взыскания. Специалист очень ответственный, пунктуальный, аккуратно относящийся к своим обязанностям. Зарекомендовала себя с наилучшей стороны и как человек, который постоянно занимается самообразованием, совершенствуется в профессии и внедряет в работу новейшие методы и технологии».
В чём же слагаемые успешной трудовой биографии? По словам Оксаны Георгиевны, главным в своём деле она считает желание помочь животным, избавить их от недуга. А ещё, конечно же, нужно много и упорно работать, не чураясь никаких сложных задач.
С детских лет Оксана мечтала быть врачом-педиатром. Но так сложились жизненные обстоятельства, что после школы Оксана вышла замуж, занималась воспитанием двух дочерей, и ей было особо не до учёбы. Потом пошла работать телятницей. А однажды вдруг поняла, что маленькие телятки – это ведь тоже дети, которые ничего не могут без заботы взрослых. И с тех пор желание помочь животным стало делом её жизни. Видя стремление девушки к профессии ветеринара, её приняли на должность санитара. Первыми наставниками, которые преподали азы ремесла и дали знания, стали ветврачи Оксана Сергеевна Обморокова и Ольга Олеговна Мурлаева. От них молодой специалист переняла практические навыки, о которых не прочитаешь ни в каких учебниках.
Сегодня у веттехника Оксаны Захаровой более 600 подопечных – таково дойное стадо первого ягинского молочного комплекса. Хозяйство большое, беспокойное, требующее ежедневного круглогодичного внимания. Рабочий день на ферме начинается рано утром. С 5.30 проводятся комплекс санитарных мероприятий по подготовке к дойке, проверка самочувствия коров, планёрки с персоналом. И то же самое повторяется вечером.
Оксана Георгиевна рассказывает, что, имея за плечами большой опыт работы с животными, она всех знает «в лицо» и уже при первом взгляде на бурёнку может оценить её самочувствие. Если у той грустные глаза, опущенные уши, что-то неладно в поведении или корова прихрамывает, значит, ей требуется лечение. Своевременное и правильное назначение лекарственных препаратов – одна из главных задач ветспециалиста. Особого внимания требуют животные, имеющие хронические заболевания. И если люди часто болеют ОРВИ, то у высокоудойных коров наиболее распространены мастит, нарушение обмена веществ после отёла, хромота. Лечение нужно начать как можно раньше, чтобы сократить срок болезни и минимизировать последствия.
Большим подспорьем в профессиональной деятельности Оксана Георгиевна считает возможность постоянного обучения, повышения квалификации.
– В нашем хозяйстве большое внимание уделяют учёбе специалистов, находят для этого и средства, и время, – с удовлетворением отмечает она. – К нам приезжают специалисты, знакомят с новыми препаратами, мы ездим на семинары и курсы. Новые знания, обмен опытом – это очень помогает в работе. А когда мы в прошлом году встречались в Абакане с коллегами, было очень приятно видеть, что солгонцы в курсе всех новейших разработок и успешно их применяют.
Сохранение здоровья животных – большой комплекс мероприятий, включающий не только лечение животных, но и строгое соблюдение и выполнение плана санитарно-ветеринарных, сезонных профилактических мероприятий, включая обязательную вакцинацию. Очень важно поддержание чистоты и порядка на ферме.
Деятельность веттехника протекает в непосредственном контакте со всеми рабочими комплекса, которые занимаются содержанием и уходом за животными. Оксана Георгиевна, будучи специалистом среднего звена, в чьём подчинении они находятся, начальником себя не считает.
– Мы работаем все вместе, одной командой, – говорит она. – У нас сложился слаженный, работоспособный коллектив. Ежедневно мы сообща обсуждаем все текущие вопросы и приходим к решению, позволяющему достичь наилучших результатов.
Говоря о важности командной работы, Оксана Георгиевна не складывает с себя ответственности за результат. И такой подход к делу особо ценен.
Задача ветслужбы – обеспечить сохранность здоровья животных. Хорошее самочувствие коров – это залог высоких удоев, получения качественной молочной продукции, здорового потомства. И всё это в итоге работает на эффективное развитие сельхозпредприятия в целом, ведь в должном функционировании любого механизма нет мелочей, и важно каждое звено. Ну, а если у какой-то коровы станут грустные глаза, то можно быть уверенным, что ей на помощь придёт добрый доктор Оксана Захарова.
Алёна ШАХОВА, фото автора

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
  в социальных сетях:



 

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)