Редакция газеты "Сибирский хлебороб" работает в удаленном режиме. Пишите нам в группах в соцсетях Ok, Vk, по эл.почте sibhleb@mail.ru, а также звоните по тел. 8-923-451-50-08.

Министерство образования Красноярского края опубликовало уточненное расписание ЕГЭ. Первые экзамены школьники будут сдавать 3 июля, последние - 23 июля. Резервные дни запланированы на 24 и 25 июля.

С 28 мая введён строгий масочный режим при нахождении в закрытых помещениях, магазинах и в общественном транспорте.

Летняя оздоровительная кампания в Ужурском районе начнётся с 1 июля. В территориях, где снят карантин, пришкольные площадки начнут работу с 8 июня.

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня - в этот день в 1945 году по Красной площади впервые прошли советские бойцы - воины-победители.

С 1 по 10 июня - льготная декада подписки на «Сибирский хлебороб» на 2-е полугодие 2020 года. На почте газету можно выписать за 575 руб. 28 коп. на 6 месяцев, т.е. по 95 руб. 88 коп. на один месяц.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]
Когда художник рисует портрет, его задача так запечатлеть человека на холсте, чтобы мы, глядя на героя, могли максимально полно представить себе его характер, настроение, социальное положение, индивидуальность. Это утверждение, кстати, можно отнести и к художественной фотографии. И газетный очерк – это по большому счёту портрет человека, только переданный не красками, а словами. Но, к счастью, в публицистическом жанре мы имеем возможность «нарисовать» героя с помощью разных людей, а значит, взглянуть на него с нескольких сторон.
Героиня нашего сегодняшнего газетного портрета – Оксана Кучеренко, работник культуры, чей трудовой стаж в отрасли – более 26 лет. И в своей многогранной профессиональной деятельности она занята сразу в нескольких ролях.

Директор
С 2017 года Оксана Борисовна является директором централизованной клубной системы Ужурского района. Эта организация включает в себя 34 сельских клубных учреждения и районный Дом культуры. Представьте, какой немалый ворох организационных, финансово-хозяйственных хлопот приходится ежедневно решать директору столь большой и разветвлённой сети! Всегда кому-то нужен срочный ремонт, кому-то – новое оборудование, другим – костюмы, все озабочены необходимостью привлечения молодых и профессиональных кадров. А ещё ведь нужно помогать подчинённым выполнять и главную задачу учреждения культуры – вести творческую деятельность, организовывать интересный досуг для населения, проводить праздники.
– Оксана Борисовна выполняет действительно огромный объём работы, – рассказывает её вышестоящий начальник – руководитель управления культуры, спорта и молодёжной политики Оксана Рудкова. – Это и организация трудового процесса, и контроль над большим документооборотом, и взаимодействие с главами сельсоветов, и решение творческих вопросов. Она, несомненно, лидер, который умеет организовать слаженную работу. А ещё – незаменимый сотрудник, умеющий составлять такие планы и программы действий, которые реально воплощаются в жизнь. Можно уверенно сказать, что Оксана Кучеренко вносит существенный вклад в развитие отрасли в районе.
На долю нашей героини выпала в прошлом году ещё и задача по открытию в Ужуре кинотеатра. Последнее десятилетие эта тема была у всех на устах, как только заводилась речь об организации в Ужуре современного досуга. В прошлом году по национальному проекту «Культура» район получил пять миллионов на воплощение в жизнь этой мечты. Но мало добиться средств, необходимо было их рационально использовать: купить соответствующее по цене-качеству оборудование, грамотно организовать взаимодействие с прокатчиками, решить, как и когда проводить киносеансы. Результат этого невидимого труда налицо: сегодня в кинозале «Звёздный» на премьерных фильмах – полный зал зрителей. Это ли не главный показатель эффективной управленческой работы?!

Режиссёр
Именно в этом амплуа Оксана Кучеренко известна большинству жителей Ужурского района. «Руководитель самодеятельного театрального коллектива» – такова её специальность по диплому, и любовь с этой профессией по жизни сложилась обоюдная.
В общей сложности 18 лет Оксана Борисовна является режиссёром ужурского народного театра, который ныне называется «БИС». Все его премьеры местная публика ждёт с нетерпением и вспоминает после не один год. Яркая, зажигательная «Ханума», мистическая «Зойкина квартира», душевно глубокий «Вдовий пароход» – все они до сих пор в памяти поклонников. А со спектаклем «Любовь и голуби» в прошлом году наш народный театр взял Гран-при фестиваля «Рампа», став лучшим любительским театральным коллективом Красноярского края!
И всё это – успехи, заслуги и результат творческого труда, прежде всего, режиссёра. Умение раскрыть актёрские способности, в том числе в людях, далёких от сцены, увидеть в человеке тот или иной образ – это важная часть режиссёрского таланта Оксаны Кучеренко.
Так, её однокурсница Елена Филатова, с которой они вместе, в составе звёздного десанта выпускниц минусинского училища, приехали в Ужур в 1993 году, говорит:
– Оксана Борисовна умеет правильно поставить перед актёром режиссёрскую задачу для раскрытия образа героя на сцене. Она не авторитарный руководитель, наоборот, обсуждает роли с артистами, помогает почувствовать, понять и показать персонаж. Наш режиссёр – это не директор, а товарищ, советник, наставник.
Пожалуй, только самой Оксане Борисовне известно, когда в череде рутинных дел она успевает делать театральные постановки. А ведь каждая из них – неповторимый авторский продукт. Все поставленные пьесы имеют её собственное режиссёрское прочтение: от тонкостей характеров героев до костюмов и оформления сцены.
Сейчас в народном театре идёт читка по ролям «Женитьбы Бальзаминова». Эта пьеса уже дважды стала классикой – отечественной драматургии и советского кинематографа. А какой покажет нам её режиссёр Оксана Кучеренко – интрига, которая раскроется только на премьере.

Творческая личность
– Оксана Кучеренко – одарённая, богатая творческая личность, по-настоящему талантливый режиссёр. Она, как говорится, рождена для сцены, там преображается, творит, легко придумывает оригинальные идеи и в подаче материла, и в оформлении. Мне иногда по-человечески даже жалко, что ей, как директору ЦКС, приходится много внимания уделять административной работе. Но сегодня она одинаково нужна и на театральных подмостках, и за столом руководителя, – делится мнением Оксана Рудкова.
Умение чувствовать людей и очень проникновенно говорить о них – тоже в числе талантов Оксаны Борисовны. Многие помнят, как душевно она провела несколько лет назад вручение работникам культуры района премии «Признание». Тогда своих коллег она представила как людей, олицетворяющих разные краски в палитре искусства. Неожиданный взгляд на привычные вещи – это дорогого стоит, и не только в творчестве.
Три года, с 2014-го по 2017-й, Оксана Кучеренко проработала в централизованной библиотечной системе района, была заместителем директора по работе с детьми. И поныне она сохранила с библиотекарями добрые отношения, а они очень тепло отзываются о своей бывшей коллеге.
– Сегодня изменились многие принципы работы библиотек, – рассказывает директор ЦБС Вера Павлыш. – Из книгохранилищ мы превращаемся в интеллектуально-досуговые центры, а одна из главных наших задач – привлечение в библиотеки детей. И Оксана Борисовна внесла, конечно, свежую струю в работу учреждения. Она была у нас как художественный руководитель, даже текущие мероприятия под её началом превращались в яркие театральные представления, в которых с радостью участвовали и дети, и взрослые. Хороший организатор, она умела увлечь идеей, сплотить команду и повести за собой в правильном направлении. Одним словом, большой профессионал. Было ли жалко, когда она уходила от нас? Да, безусловно. Но мы все понимали, что место Оксаны Борисовны – там, в культуре, на сцене.
Удивительно, но среди многообразия дел наша героиня успевает проявить себя и в других творческих ипостасях. Без участия Оксаны Кучеренко не обходятся флористические выставки: она умело собирает красивые, благоухающие букеты. А на оригинальной и вкусной выставке расписных рождественских пряников её творения пользуются особенным спросом. Вот и в этом году ребятня с удовольствием уплетала выпечку Оксаны Борисовны да нахваливала!
***
…Вот таким получился портрет нашей землячки, ведь большая часть жизни и вся профессиональная судьба Оксаны Кучеренко связаны с ужурской землёй. Впрочем, получившийся «рисунок» – это не законченное произведение, а, скорее, зарисовка, эскиз. Но зато каждый, кто знаком с этим талантливым человеком, может добавить в него свою яркую краску.
Алёна ШАХОВА
Фото из архива РДК.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
  в социальных сетях:



 

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)