Редакция газеты "Сибирский хлебороб" работает в удаленном режиме. Пишите нам в группах в соцсетях Ok, Vk, по эл.почте sibhleb@mail.ru, а также звоните по тел. 8-923-451-50-08.

Стали известны даты проведения ЕГЭ. 29 июня пройдут экзамены по географии, литературе и информатике, 2-3 июля - по русскому языку, 6 июля - по профильной математике, 9 июля - по истории и физике, 13 июля – по обществознанию и химии, 16 июля – по биологии, а также письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 18 и 20 июля – устная часть по иностранным.

Губернатор Красноярского края Александр Усс продлил самоизоляцию до 31 мая. Вводится масочный режим при нахождении в закрытых помещениях и в общественном транспорте.

170 семей Ужурского района получили помощь - продуктовые наборы - в рамках регионального проекта "Наши люди".

Местное отделение движения «Юнармия» по Ужурскому району заняло третье место в ежегодном конкурсе-рейтинге среди юнармейских штабов Красноярского края.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]
В редакции «СХ» журналисты побеседовали с начальником ОГИБДД Отдела МВД России по Ужурскому району Максимом Мулярчиком. Он рассказал нам о том, как ужурские водители ведут себя на дорогах, кого задерживают инспекторы и фиксируют видеокамеры, о новых правилах регистрации автомобилей и о многом другом.

– Максим Александрович, недавно вы подвели итоги деятельности отдела за прошлый год. Приведите, пожалуйста, статистику. О чём она свидетельствует?

– По итогам 2019 года наметилась положительная тенденция – небольшое снижение количества аварий. Зарегистрировано 209 ДТП. Также уменьшилось количество ДТП, в которых погибли и пострадали люди: в 2018 – 5, а в 2019 – 2. Число пострадавших тоже убавилось. Единственная категория, где наблюдается возрастание, причём, на 100%, – ДТП с участием детей: в 2018 году – 4, в 2019 – 8. Анализ показывает, что пострадавшие ребята находятся в неблагополучной среде, не учатся, а родители не занимаются их воспитанием. Дети предоставлены сами себе и получают различные травмы. К счастью, в 2019 году не погибло ни одного ребёнка.
В прошлом году гораздо реже инспекторы задерживали нетрезвых водителей, что, возможно, связано с введением закона об уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.

– И всё-таки чем объясняется снижение количества ДТП?
– На ситуации сказывается регулярная профилактическая работа. В дни, когда ожидается всплеск аварийности, обычно в выходные, увеличиваем количество нарядов, проводим рейды, другие мероприятия. К тому же, по программе безопасности дорожного движения ремонтируются дороги, в частности, на 2020 год запланирован 21 километр. Администрации района и города принимает меры, чтобы улучшить городские, сельские и межпоселенческие дороги. В 2020 году КрУДор планирует создать проект по ремонту объездной дороги от поворота на улицу Ширинскую до кафе «Русский стиль». Безусловно, позитивные факты радуют.

– Как ведут себя пешеходы?
– К сожалению, есть много тревожных фактов, когда на дорогах гибнут и получают травмы пешеходы. Буквально свежий пример. По трассе, в сторону Назарово, по правой стороне шёл человек в темной одежде, без световозвращающих элементов на ней и без фонарика. Водитель вовремя его не заметил и наехал на него. Пострадавший в тяжёлом состоянии находится в больнице. Желательно, чтобы в населённых пунктах люди ходили по тротуарам, на трассе они должны иметь фонарик или световозвращающие элементы на одежде.

– Ужурцы часто сетуют, что водители авто не всегда уступают дорогу пешеходам и проезжают прямо перед их носом. К кому можно обратиться, чтобы зафиксировать подобный факт?
– В дежурную часть, но для этого надо запомнить госномер автомобиля. Существует система «Безопасный город», которая постепенно развивается. Благодаря видеофиксации тоже привлекаем водителей за непредоставление преимущества пешеходам при переходе через «зебру». Замечу, по этому поводу люди редко к нам обращаются. Если же такое сообщение поступает, мы его отрабатываем. В конкретном случае можно побеседовать с очевидцем и найти видеозапись.

– Скажите, а видеокамера может заменить постового?
– Разумеется, нет. Сегодня развиваются средства автоматической фиксации, которые выявляют некоторые нарушения на участках, но в полной мере они не могут заменить инспектора ДПС и патруль. Например, камеры не фиксируют нетрезвых водителей, незаконные перевозки. Да, они могут выявить нарушения скоростного режима, непредоставление преимущества пешеходам, но даже в большом городе не могут полностью выполнять функции постового.

– Какие новые правила введены в действие в 2020 году?
– С 1 января вступил в силу новый закон и административный регламент о регистрации транспортных средств. Одно из основных изменений – региональная привязка. Допустим, если вы прописаны в Красноярском крае, а приобрели авто в Кемерово (номер региона 42), то при регистрации вам назовут номер 24-го региона. В других регионах вам выдадут электронный номер, а компьютерная программа сама определит цифровую и буквенную комбинацию. Владельцу придётся обратиться в специальную организацию для изготовления номерного знака. Для ранее зарегистрированных ТС нет необходимости менять номера, ибо все будет проводиться планово.
Если утрачен идентификационный номер на кузове или раме, что подтвердила экспертиза, то организация, имеющая лицензию, может его восстановить. Об изменении сделают соответствующую отметку в документах. Нововведение коснётся таких автомобилей как ГАЗы и УАЗы, на которых знаки наносили краской, стирающейся со временем. Замечу, глобальных перемен в правилах не произойдёт: всё останется в прежних рамках.

– Известный факт: осенью в стране собирались повысить оплату за медицинское освидетельствование при получении или обмене водительских прав. Перед этим в районной больнице тоже наблюдался ажиотаж, но потом он спал. Когда же приступят к реализации этой новации?
– Сейчас медсправка стоит около 1000 рублей, а с лета 2020 года её цена повысится до 4-7 тысяч рублей. Законодательно сумма пока не определена, но повышение наверняка произойдёт. Справку всегда предоставляли при обмене водительского удостоверения, только оплата была в разумных пределах. Законодатели объясняют ценовой скачок введением дорогостоящего анализа на наркотические вещества. К сожалению, некоторые водители их применяют и в таком состоянии управляют транспортом. Если пагубное пристрастие подтвердится медиками, то человеку не выдадут справку, и водительское удостоверение он не получит. Тестирование вводится с той целью, чтобы выявить алкоголиков и наркоманов, представляющих угрозу дорожной безопасности. Думаю, к лету ситуация прояснится, о чём обязательно проинформируем жителей района.

– Следует выяснить и у медицинских работников, есть ли у больницы возможность подобного исследования. Максим Александрович, позвольте задать каверзный вопрос по так называемой коррупции. Один ужурец заявил, что в районе инспекторы берут взятки, причем по 500 рублей, тогда как в других населённых пунктах – по 200.
– Это голословное заявление, ничем не подтверждаемое. В службе инспекторов каждый автомобиль оборудован видеорегистратором, который регулярно просматривается начальством. Можно легко установить негативный факт, что грозит сотруднику увольнением. Ведётся жесткий контроль за их действиями, беседами, временем. Упаси бог, если видеорегистратор на несколько минут будет выключен. Последуют служебная проверка и наказание. Камеры в салоне служебного автомобиля снимают происходящее и впереди, и сзади. Все средства перекрывают обзор на 360 градусов. Сами подумайте, есть ли смысл ради 500 рублей лишиться стабильной работы?! Скажу прямо, эта тема для нас сегодня утратила актуальность.

– Тогда на чём акцентируете внимание?
– Вызывают тревогу нелегальные перевозки в такси и микроавтобусах. По междугородним перевозкам давно ведётся планомерная работа, теперь в особой зоне внимания – такси. В декабре пятерых таксистов, работающих без лицензии, привлекли к ответственности. По поводу так называемых «бомбил» есть статья 14.1 Административного кодекса, предусматривающая наказание вплоть до конфискации транспорта, как орудия совершения административного нарушения. К водителям такси у нас следующие предложения. Если хотите заниматься пассажирскими перевозками, то получите соответствующую лицензию, зарегистрируйтесь как ИП, пройдите технический осмотр два раза в год, и при соблюдении ПДД претензий к вам не будет. В 2020 году мы будем активно пресекать незаконные перевозки.

– Хотим нарисовать вам такую картинку. Когда с улицы Партизанской машины выезжают на улицу Гоголя, то парковка между школами мешает обзору. Водителям не виден встречный транспорт. Можно ли здесь поставить ограничивающий знак, чтобы припаркованные автомобили не закрывали обзор?
– Обещаю, мы съездим на место и разберёмся в сложившейся ситуации.

– Сколько в нашем городе автомобилей? Много женщин их водят?
– Районный автопарк составляет более 15 тысяч автомобилей. Затрудняюсь назвать число женщин-автомобилистов. На экзаменах видим много представительниц прекрасного пола. У школьников, юношей и девушек, обучающихся вождению, такое соотношение: 50 на 50.

– Объясните, где вправе ездить велосипедисты?
– По крайней правой полосе, ближе к обочине. Специальных дорожек в районе нет. Можно, конечно, и по пешеходным дорожкам, но там можно наехать на людей. Велосипедисты часто нарушают «золотое» правило: спешиться, чтобы перейти дорогу.

– Максим Александрович, правда, что собаки и кошки шествуют по «зебрам»?
– Истинная правда. Каждое утро еду через Солнечный и вижу, как собачки идут по переходу на зелёный свет. Однажды наблюдал поучительную картину. Собака ведёт выводок щенят по «зебре», а через несколько метров мама тащит за руку ребёнка в неположенном месте. Два противоположных подхода. Собака пытается научить потомство правилам дорожного движения, а мама их игнорирует Хороший сюжет для социальной рекламы.

– И пример, как разумно вести себя на дороге. Максим Александрович, спасибо за содержательное интервью.
Зинаида ЦИКАЛОВА фото автора 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
  в социальных сетях:



 

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)