в Красноярском крае в лесах отменен режим ЧС. Но противопожарный режим сохраняется.

В воскресенье профессиональный праздник отметили работники лесной отрасли.

...

...

...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

В АО «Солгон» зерновые убраны на площади 14430 гектаров (включая Балахтинский район), что составляет 60% от уборочной площади, намолот составил 73389 тонн при урожайности 50,8 центнера зерна с гектара. Это один из самых высоких результатов в районе.
Дожди, начавшиеся с первых дней жатвы, не давали до последней недели, когда выпало несколько погожих дней подряд, убирать хлеб в полную силу. Механизаторы хозяйства вели обмолот урывками, эффективно используя каждый погожий час. Помогала и помогает этому чёткая организация труда.
В один из погожих дней на прошлой неделе мы побывали на полях Ягинского отделения. В АО «Солгон» это самое крупное отделение, где зерновые посеяны на площади в шесть тысяч гектаров. По пути к полю, где в этот день вели обмолот пшеницы, управляющий отделением Сергей Николаевич Горбачёв рассказывал о сложившейся ситуации на уборке зерновых. Несмотря на погодные сложности, настрой у всех оптимистичный. Люди непогодой закалены, ведь испытывает она хлеборобов в этом году с весны: то холод, то засуха, а теперь дожди. Неделю назад дождь с градом уничтожил 600 гектаров пшеницы, снизив урожайность на этом участке в два раза. Тем не менее урожай выращен хороший, и уборка идёт высокими темпами: солгонцы лидируют на обмолоте.


По словам управляющего, на отделении урожай намного выше, чем в прошлом году. Убрали четыре поля ячменей и с каждого гектара взяли по 55-56 центнеров зерна. Сейчас в Набережной идёт обмолот овса с горохом, зерносмесь дала под 60 центнеров зерна с гектара. Здесь, в Яге, ведут обмолот пшеницы и результаты тоже радуют – свыше 50 центнеров с гектара. Пшеница выросла мощной. Поля все чистые, ровные. Такое впечатление, будто натянули верёвочку от края до края в полях, по которой и равнялся каждый колосок по росту.
– Конечный результат во многом зависит от погоды, в этом убеждаемся каждый год, – говорит С.Н. Горбачёв. – Ежегодно вкладываем в пашню много труда, чтобы получить хороший урожай. А небесная канцелярия постоянно преподносит сюрпризы. Им мы стараемся противопоставить высокую организацию труда и профессионализм каждого участника жатвы. Работаем сутками. С семи часов утра комбайнеры уже в поле. Проводят техосмотр техники, пока хлеба не обдует от росы. И сразу начинают обмолот. С поля не уходят, пока есть возможность работать. Обмолачивают до часу, а то и до двух ночи.
Простоев нет. Всё идёт очень чётко. Механизаторы, водители понимают, что от них зависит исход уборочных работ, насколько быстро в сложившихся погодных условиях они завершатся. Люди знают своё дело в совершенстве и на обстоятельства не жалуются.
На отделении задействованы два уборочно-транспортных комплекса. Один скомплектован из «Донов», второй – из «Векторов». Звено «Векторов» ведёт обмолот овса и гороха в Набережной, а здесь, на ягинских полях, работают «Доны». Комбайнеры очень добросовестно относятся к делу, каждый хочет заработать (а при существующих расценках в хозяйстве можно заработать очень даже неплохо), поэтому результаты у всех высокие, разница в намолотах минимальная. Как говорится, дышат друг другу в затылок. Иного и нельзя ожидать, ведь за штурвалами комбайнов профессионалы. Эффективно используют технику Андрей Сагалаков, Пётр Просвиркин, Павел Сагатаев, Александр Арляпов, Игорь Хропаль и другие.
Водители обеспечивают бесперебойную доставку зерна с поля на зерноток. В Яге одна сушилка, работает в две смены и с объёмом зерна, которое необходимо переработать перед засыпкой в склады, справляется. Ячмень уже просушили и заложили на хранение. Сейчас сушат пшеницу. Сушильщики опытные. За плечами Сергея Чернухина, Алексея Донца, Дениса Хропаля, Алексея Афанасьева не один год работы на сушилке. Контроль за процессом сушки ведут очень жёсткий: какой влажности зерно идёт в сушилку, какой – на выходе. Всё строго по нормам.
Режим работы на зернотоке такой же напряжённый, как и в поле. Заведующая зерноскладом Галина Скрипкина и весовщица Наталья Вафина уходят домой далеко за полночь, пока с поля не придёт последняя машина с зерном.
Одновременно на отделении с полей убирают солому и ведут подготовку их к будущей посевной. Солому и прессуют, и просто собирают в кучи, которые в ряды выстраиваются в поле, чтобы можно было поднимать зябь. На отдельных участках, наиболее засоренных, вместо глубокорыхлителей ведут вспашку плугами с оборотом пласта.
– В этом году в хозяйстве приобрели ещё один современный почвообрабатывающий агрегат, – рассказывает Сергей Николаевич Горбачёв. – С нынешнего года в хозяйстве снова введён традиционный вид обработки: вспашка с оборотом пласта для улучшения фитосанитарной обстановки. У нас сейчас на обработке пашни работает только высокопроизводительная техника. Вспашку ведут в две смены, в каждую поднимают зябь на 30 гектарах. Это хороший результат. Всего уже подготовили зяби к будущему урожаю около двух тысяч гектаров. В нашем хозяйстве, в том числе и на отделении, работе задан правильный импульс, чтобы все осенние полевые работы, несмотря на сложные погодные условия, завершить успешно и вовремя. Уверен, мы эту задачу выполним. 
Татьяна КУЛЕШОВА
Фото автора

На снимках:
Управляющий отделением Сергей Горбачёв и механизатор Вячеслав Андронов обсуждают текущий момент. Вячеслав работает на тракторе Нью-Холанд с новым глубокорыхлителем «Рубин». Глубина обработки пашни до 20 см:

Комбайн с поля – плуг в борозду – девиз в АО «Солгон» неизменный. Леонид Пашинов и Николай Гаев проводят на проблемном участке пашни вспашку с оборотом пласта:

Два раза в день механизаторов в поле кормят бесплатно, плюс дают «сухой» паёк на ночь. Повара в Яге обеды и ужины готовят вкусные и разнообразные. Главный повар – Валентина Туманова, на развозке обедов в поле занята Дарья Клименок. Её мы и сфотографировали. Возит обеды, а также доставляет механизаторов в поле и домой водитель Александр Мочалов:

Удалось всё же притормозить «Дон», за штурвалом которого Игорь Хропаль. Обычно комбайнеры лишь машут руками, дескать, не досуг, каждая минута на обмолоте дорога. Игорь не первый год на уборке зерновых, накоплен хороший опыт, что и помогает добиваться весомых результатов:

Водитель Иван Ермолаев, сушильщики Денис Хропаль, Алексей Афанасьев:

Весовщица Наталья Вафина и заведующая зерноскладом Галина Скрипкина:

Геннадий Ербягин буртует зерно на зернотоке:

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
в социальных сетях:


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)