1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

Председатель Правительства края Юрий Лапшин прокомментировал предварительные итоги работы над ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, связанной с взрывом боеприпасов в Ачинском районе. По его словам, утром Губернатору края был представлен доклад о завершении первого этапа работы правительственной комиссии по оценке ущерба.
Напомним, 5 августа, сразу после получения информации о взрывах в воинской части, Губернатор края вылетел на место и возглавил оперативный штаб, который принял все необходимые решения по эвакуации социальных объектов и населения в пункты временного размещения, ограничению полетов воздушных судов над опасной зоной, движения железнодорожного и автотранспорта. В это же время в Красноярске в круглосуточном режиме начал работать штаб, который сначала занимался подготовкой порядка 10 тысяч мест для размещения эвакуированных людей, а затем по поручению Губернатора выехал на место под руководством зампредседателя Правительства - министра финансов края Владимира Бахаря для оценки ущерба.


"На сегодняшний день принято решение о том, что в полном объеме из резервного фонда Правительства Красноярского края будут возмещены затраты Ачинску, Ачинскому и Назаровскому районам на функционирование пунктов временного размещения – на питание, услуги транспорта и собственно размещение людей в этих пунктах. Кроме того, по итогам работы муниципальных комиссий принято решение и уже начались выплаты адресной материальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, есть такая форма у нас в Красноярском крае, по 10 тысяч рублей на человека. Также принято решение о том, что до 50 тысяч на семью будут выплачены в случае утраты либо существенного повреждения имущества. Источником является резервный фонд Правительства Красноярского края", - рассказал Юрий Лапшин.
Он также отметил, что пострадали 7 социальных объектов, в том числе средняя школа и детский сад непосредственно в Каменке и три фельдшерско-акушерских пункта. Работы по их восстановлению уже начаты, чтобы до начала учебного года обеспечить полноценное функционирование этих учреждений. Значительный ущерб нанесен жилищному фонду. По предварительным оценкам, только окон нужно восстановить порядка 1200. Работа по анализу необходимого к восстановлению имущества продолжается и ведется совместно со специалистами Минобороны России. В активную фазу ремонт войдет в начале следующей недели, когда военные обезвредят территорию от осколков.
Кроме того, восемь жилых домов уничтожены полностью. Проблема тех, кто потерял жилье, также будет решена, сейчас ведется анализ возможных способов - будут ли это спонсорские средства, средства федерального или краевого бюджетов. "Сроки очень сжатые. На вопрос, когда, как и какими силами и какими источниками восстанавливать утраченное жилье, мы сможем ответить в начале следующей недели. Максимум усилий будет приложено к тому, чтобы люди получили постоянное жилье до наступления холодов", - подчеркнул глава Правительства края.
Значительные повреждения получила и высоковольтная линия электропередачи, резервная, которая питает город Ачинск. Это не повлекло нарушения электроснабжения города Ачинска, но риски возросли, и соответственно, специалисты ждут окончания проведения работ саперами, чтобы приступить к ремонту. Требуется восстановить 4 км линии.
По словам председателя Правительства, это те решения, которые приняты на сегодняшний день, но правительственная комиссия продолжит свою работу, пока последствия чрезвычайной ситуации в Ачинском районе не будут устранены.
На вопрос о том, будет ли Минобороны задействовано и в дальнейшем в этой работе, премьер-министр ответил, что после очистки территории от снарядов специалисты министерства будут принимать участие в частичном восстановлении поврежденного жилого фонда, монтаже окон, дверных проемов и так далее. "Правительство края будет взаимодействовать и с МЧС, и с Министерством обороны, и со всеми уровнями бюджетов для того, чтобы оказать всю необходимую помощь пострадавшим жителям края. Такова позиция Губернатора", - подчеркнул Юрий Лапшин.
Пресс-служба Правительства Красноярского края

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)