1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ РАЙОННУЮ МЕДИЦИНУ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ?
Здравоохранение – важная сфера для каждого человека, потому что все хотят сберечь здоровье и своевременно получить качественную медицинскую помощь. В то же время в современной российской медицине, а также и районной, остаётся много болевых точек и актуальных проблем. О том, как они будут решаться, наш корреспондент побеседовала с новым главным врачом Ужурской районной больницы Борисом Ивановичем Куликовым.
Первые шаги нового руководителя
– Борис Иванович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, откуда вы к нам прибыли, кем работали, какая у вас специализация.
– Я более 30 лет живу в Назарово, куда приехал по распределению, окончив Красноярский медицинский институт по специализации «педиатрия». Сначала работал врачом-ординатором в детском отделении, затем – главным врачом на станции «скорой помощи», с 2006 года и по 2015 – главным врачом Назаровской районной больницы. С 2015 года практиковал как врач-эндоскопист в медицинском центре «РУСАЛ». С января 2019 года назначен главным врачом Ужурской районной больницы. Моя специальность – врач-эндоскопист.

– За эти месяцы вы, очевидно, вошли в курс дела. Какие первые шаги предприняли, чтобы упорядочить деятельность больницы?
– В первую очередь, познакомился с учреждением и коллективом, с которым предстоит выполнять поставленные задачи. Больница расположена в городе и поселениях, в ней есть четыре участковые больницы, одна врачебная амбулатория, 25 ФАПов. Вместе с заведующими отделениями, моими заместителями, главной медсестрой поликлиники мы осмотрели все подразделения и сделали административные обходы участковых больниц и почти всех ФАПов. В процессе анализировали их деятельность, состояние, условия. В дальнейшем запланируем, на каких объектах требуется произвести капитальный или косметический ремонты. Судя по картине на местах, обновление требуется практически в каждом учреждении.
По их структуре также будут приняты организационные и управленческие решения. Предполагаю, что где-то в целом предстоит перестроить работу медицинского персонала и внести изменения в штатное расписание. Кадровые перестановки начались и продолжатся. Конечно, для реализации планов и достижения целей мне, как главному врачу, нужны надёжные помощники, верно понимающие цели и задачи.

– Какое подразделение вы считаете проблемным?
– Сразу бросается в глаза слабая работа первичного звена – поликлиники. По ней приняты первоочередные кадровые решения и назначена новая заведующая. К тому же, повышенные требования к первичному звену предъявляет министерство здравоохранения Красноярского края, издавшее приказ о создании новой модели для амбулаторно-поликлинической сети. Мы должны отрегулировать её деятельность в соответствии с новыми требованиями и по необходимости. Сейчас мы с заведующей (?) Добрыниной готовим проект по деятельности поликлиники, для чего пригласили представителей страховой медицинской компании «Медика-Восток». Её специалисты оказали нам консультативно-методическую помощь, заметили недостатки и дали дельные советы. Например, о составлении чёткого и стабильного расписания по приёму специалистов. Думаю, с июня начнём намеченные преобразования, в том числе и в регистратуре.

Актуальные вопросы
– Борис Иванович, у нас есть блок читательских вопросов и замечаний по поликлинике. Почему больной человек с высокой температурой и острой болью не может в день обращения попасть на приём? А льготники вынуждены ходить из одного кабинета в другой, чтобы им выписали рецепт? В лаборатории нет некоторых реактивов, к примеру, для определения билирубина. Также люди сетуют, что не могут пройти УЗИ сердца, хотя в больнице есть специалист, обучившийся на специальных курсах.
– Их явная заинтересованность и беспокойство подтверждают злободневность обсуждаемой темы. По моему мнению, все эти организационные вопросы можно решить без привлечения дополнительных материальных и кадровых ресурсов. Те, что имеются в поликлинике, при грамотном управлении и правильной расстановке кадров могут справиться. Недопустимо, когда в одной очереди к врачу находятся больные, а также люди, которые проходят диспансеризацию и профосмотр. Эти потоки надо разграничить, например, профосмотр проводить в субботу. Поликлиника и очередь – две вещи несовместные. В наведении порядка делаются первые шаги.
С вопросом по реактивам не согласен: в лаборатории они имеются, и выполняются все исследования. А для электрокардиографии сердца (УЗИ) специалист есть, но нет специального датчика. Да и сами аппараты УЗИ 2006 года устарели и выработали ресурс. Мы подали заявку на приобретение портативного аппарата УЗИ с датчиком для исследования сосудов. Переносной аппарат необходим для обследования пациентов в отдалённых отделениях, а также в поселениях, куда будет отправляться выездная бригада. Следующая задача – приобретение стационарных аппаратов УЗИ.

– Борис Иванович, как продвигается ремонт в Солгонской участковой больнице?
– Недавно состоялось выездное заседание штаба по капитальному ремонту с участием главы района К.Н. Зарецкого, директора АО «Солгон» Б.В. Мельниченко. Штаб констатировал, что ремонт близится к завершению. Сейчас идёт подготовка к наружным работам – облицовка стен и будет благоустраиваться территория. До 1 июля подрядчик должен сдать объект. Сегодня решаются вопросы оснащения больницы медицинским оборудованием и мебелью согласно установленным стандартам.
О ФАПах и ремонтах

– Скажите, пожалуйста, в эксплуатацию введены новые модульные ФАПы, которые начали строить в прошлом году? Когда возведут модульный пункт в Кулуне, где специалист принимает пациентов в неудовлетворительных условиях?
– Строительство модульного ФАПа в Кулуне запланировано на 2020 год, и уже выделен земельный участок. Летом планируем ввести в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты в Сухой Долине, Белой Роще и Лопатке, где из-за затянувшихся электронных торгов строительные работы зимой приостановились. Сегодня там ещё не завершилось благоустройство, надо провести воду и установить септики. К концу августа планируем получить лицензию на деятельность этих ФАПов, которые начнут обслуживать население.
Замечу, что в некоторых населённых пунктах дела обстоят ещё хуже, чем в Кулуне, например, в Сухореченске. В этом году выделены дополнительные средства на строительство пунктов в таких отдалённых деревнях как Сухореченск, Красное Озеро, Белопольск.

– Борис Иванович, какой ремонт планируется в районной больнице на ближайшую перспективу?
– После административных обходов мы расставили приоритеты по капитальному ремонту. Так, акцент делаем на операционном блоке, гинекологическом отделении, стоматологической поликлинике. На этих объектах уже идёт текущий ремонт, в частности, в гинекологии, где собираемся открыть дневной стационар. Пациенты знают о плачевном состоянии стоматологии, где сейчас проводится косметический ремонт. В будущем планируем перевести её в пятиэтажное здание, где ранее находилась лаборатория. Помещение соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. В Ужуре наблюдается дефицит специалистов-ортопедов, поэтому хотим открыть ортопедическую службу. Новый заведующий стоматологическим отделением начал развитие этого направления. Мы намерены пригласить ещё двух зубных техников. Надеемся, востребованная платная услуга станет источником доходов для развития больницы и приобретения медицинского оборудования.

– В районной больнице вы наметили много преобразований. Что вселяет в вас веру и надежду, что они сбудутся?
– В любом коллективе, как и семье, есть проблемы, но у коллег должна быть единая цель. Для её достижения мне, как руководителю, надо объединить людей, создать команду, с которой будем осуществлять перемены и выполнять главную задачу, – сохранять жизнь и здоровье людей.

– Спасибо за интервью. Успехов во всех начинаниях!

Интервью подготовила Зинаида ЦИКАЛОВА

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
в социальных сетях:


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)