28 июня заканчивается подписная кампания на 2-е полугодие 2019 года. Поспешите выписать «Сибирский хлебороб», чтобы быть в курсе жизни Ужурского района!

На стадионе "Локомотив" в Ужуре 23 июня и 21 июля будут проходить игры первенства края по футболу.

День молодёжи в Ужуре будут отмечать 30 июня с 17 часов на площади РДК.

20 июня президент В.В. Путин проведёт "прямую линию". Задать свой вопрос можно уже сейчас, позвонив в Единый центр обработки сообщений: 8 (800) 200-40-40 (звонок бесплатный).

Беспокоят бродячие собаки? Заявки на отлов принимаются по тел. 28-4-45.

19 июня в Ужурском РДК - гастроли драматического театра г. Шарыпово. Спектакли для взрослых и детей. Справки по тел.: 21-7-74, 8-913-179-62-17.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

30 апреля пожарной охране России исполняется 370 лет.
История профессиональной пожарной охраны Ужурского района началась в 1926 году. Базировалась часть в г. Ужуре на ул. Советской, 10. Здание изначально предназначалась для работы на конных ходах, имело помещение коновязи и пожарную каланчу. Позднее оно было переоборудовано под пожарные автомобили. Это было деревянное одноэтажное здание площадью около 180 кв.м. В нём размещались гараж на два автомобиля, комната отдыха, кухня и конторка для бухгалтера и ГПН. В штате дежурного караула были начальник караула, водитель, командир отделения и пожарный. В случае крупных пожаров на резервный автомобиль вызывали отдыхающий личный состав. Принимал телефонные сообщения начальник караула. Печное отопление было в гараже, за которым следил пожарный, командир отделения отвечал за быт – чистоту и кухню.
После увеличения численности личного состава и принятия на вооружение новой техники в 1997 году подразделение получило новое здание по ул. Механизаторов, 11 «г». В тоже время пополнился штат личного состава, на работу приняли диспетчеров пункта связи. В 2003 году численность караула увеличилась до 11 человек.


Сегодня на вооружении в пожарной части находятся пять пожарных автомобилей: четыре автоцистерны и автолестница. Пожарные автомобили в основном ветераны, потрёпанные временем и пожарами с 1979-й по 1990-й годы выпуска. Одна автоцистерна 2017 г.в.

Ужурский гарнизон
Сейчас в Ужурской пожарной части 67 работает 40 человек, из которых 5 женщин совсем не робкого «десятка», 13 водителей пожарного автомобиля, 8 командиров отделения, 3 начальника караула, 13 пожарных.
Основная численность личного состава – 26 человек, они трудятся в подразделении свыше 10 лет. Для многих из них работа в пожарной части – единственное место работы, одна запись в трудовой книжке. Они пришли сюда безусыми мальчишками и возмужали в борьбе со стихией, став настоящими огнеборцами, проверенными временем. Нельзя не отметить старожилов, которые отдали пожарной охране свыше 20 лет, – это Андрей Николаевич Тихонов, Андрей Анатольевич Николаев, Алексей Леонидович Алексеев. Особо хотелось сказать про династию Лаврентьевых: светлая память водителю Геннадию Ивановичу Лаврентьеву, а сегодня в пожарной части №67 работают два брата Лаврентьевых: Александр и Сергей, в пожарной команде в/ч 32441 трудятся трое Лаврентьевых: Иван, Сергей и Евгений.
Работа пожарных всегда сопряжена с риском, но есть в части и свои герои, участники больших ЧС. За ликвидацию последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года отмечены Алексей Леонидович Алексеев и Александр Александрович Кузнецов, за тушение степного пожара в Хакасии в апреле 2015 года – Денис Сергеевич Кулешов, Павел Александрович Зейферт, Сергей Иванович Лаврентьев.
Коллектив сколачивался годами: кто-то пришёл и остался на всю жизнь, кто-то ушёл, не выдержав службы по уставу и распорядку, необходимости подчинять свои интересы общественным, постоянным сборам и тренировкам, вызовам в любое время суток даже в свободное от дежурства время. Многие не смогли принять, что их работа связана и с изувеченными телами пострадавших и погибших, болью людей при утрате близких.
Чтобы быть пожарным, несомненно, нужно иметь определённый склад характера – уметь самоотверженно выполнять долг, даже рискуя своей жизнью и сопереживать людям и их потерями, будь то имущество, здоровье или жизнь. Видеть отчаянье матери, среди зимы оставшейся с детьми без крыши над головой и имущества, слышать крики: «В доме есть люди!», разгибать груды металла в ДПТ, понимая, что счёт может идти на секунды, быть ответственным за чужие жизни. Это тяжёлый моральный труд…
Работа в пожарной охране особенная – сутки одним коллективом, в будни и праздники, деля пищу и крышу над головой, при этом быть в ежеминутной готовности к выезду и при полном взаимном доверии, когда в критическую минуту нужно прикрыть спину товарища и надеяться на ответную поддержку. Но не менее трудно и в повседневной работе дружно и слаженно нести службу, даже выражая эмоции, не доводить их до конфликта. Поэтому караулы очень дружны, сплочены, помогают друг другу и в повседневной жизни.
«Пожарно-спасательная служба, 10, 20… 40 слушает» – эту фразу за сутки диспетчерам ПСЧ приходиться произносить сотни раз и слушать как реальные сообщения о возгораниях, так и реальные просьбы вызвать скорую помощь, милицию, дорожные службы, о потерявшихся в лесу и странных находках, а кроме того, и телефонных хулиганов, вопросы о погоде, о времени, о проблемах с телефонной связью и электричеством… Как люди говорят: «Не знаешь, откуда ждать помощи, звони 01». Диспетчеры ПСЧ-67 Юлия Скрябина, Елена Гамзатова, Наталья Ковалёва, Татьяна Глянцева и инженер Наталья Валентьева – профессионалы своего дела и просто отзывчивые сердечные люди, всегда постараются ответить на ваш вопрос. К тому же эти очаровательные, неугомонные, инициативные женщины находят время и на организацию неслужебных мероприятий: занятий по противопожарному обучению в детских садах и школах, спортивных мероприятий, детских утренников для детей личного состава, оригинальных поздравлений для многочисленного мужского коллектива с Днём защитника Отечества, а также торжественных проведений профессиональных праздников.
А ещё пожарные-спасатели – частые гости в детских садах и школах района, где наглядно и в доступной форме учат детей основам пожарной безопасности. Работников пожарной охраны можно встретить и на спортивных, и на военно-патриотических мероприятиях, где они демонстрируют свою физическую выносливость и силовую подготовку.

На передовой
Сегодня, говоря об Ужурском гарнизоне, мы подразумеваем абсолютно все подразделения пожарной охраны, расположенные на территории Ужурского района: ПЧ-67, муниципальные пожарные посты в Приреченске, Крутояре, посёлке Озеро Учум, пожарный поезд ст. Ужур, добровольные пожарные команды и дружины сельских поселений. Они в любое время – в будни и выходные, днём и ночью – каждую минуту находятся в боевой готовности и готовы самоотверженно встать на рубеже огня, спасая имущество и жизни людей.
В сёлах первыми приходят на помощь людям сотрудники муниципальных постов «Крутояр» – начальник поста М.К. Павлов и водители-пожарные Ю.П. Зубанов, В.Н. Степанов, В.А. Сазонов, «Озеро Учум» – начальник поста Г.В. Борисов и водители-пожарные А.Н. Владимиров, В.И. Алдашов, А.Д. Курбатов, «Приреченск» – начальник поста А.В. Одинцов и водители-пожарные А.А. Потехин, П.А. Серов, Б.М. Мурлаев. Они оперативно реагируют на поступающие звонки на «01» и сообщения населения напрямую, зачастую успевая потушить возгорания до прибытия основных сил пожарной части, тем самым не допуская большой беды.
Всех этих людей – работников пожарной охраны – объединяют мужество и самоотверженность, постоянная готовность в любую минуту прийти на помощь и, не думая о себе, спасать жизни и имущество других. Задумайтесь о том, что эти люди – обычные, простые герои, живут среди нас. Это наши соседи, родственники, одноклассники, друзья и просто знакомые. Поздравьте их 30 апреля с праздником, они это заслужили!
В пожарной охране есть пожелание: сухих рукавов! Спокойных дежурств, сил и здоровья, надёжного тыла и – берегите себя!


Пожарные-ветераны

Особые тёплые слова хотелось бы сказать о ветеранах, отдавших пожарной охране более 25 лет своей жизни:
Сергей Иванович Пыхтин, бывший начальник части, всегда держал в багажнике своей машины боевой комплект одежды, и именно он вырастил основной костяк нынешнего коллектива – сотрудников, проработавших в ПЧ-67 более 15 лет.
Многим известна династия Париловых, водителей-асов пожарных автомобилей. Это Михаил Александрович Парилов, светлая ему память, и два его сына Николай Михайлович, проработавший 25 лет, и Сергей Михайлович, отдавший пожарному делу без малого 20 лет. Новаторы, энтузиасты, наставники молодёжи, сегодня они ушли на заслуженный отдых.
Заслуживают почёт и уважение офицеры пожарной охраны Виктор Павлович Коротков и Олег Владимирович Владимиров, водитель Евгений Ильич Киселёв. Первыми диспетчерами ПЧ-67 были очаровательные Светлана Михайловна Шагалкина и Лидия Николаевна Санькова. А Надежда Васильевна Салмина более 30 лет уверенно и ответственно вела бухгалтерию части.


Страницы истории
История противопожарной службы в России началась в апреле 1649 года с царского «Наказа о градском благочинии», где впервые на государственном уровне были определены меры борьбы с огнём и предписывалось всем состоятельным людям держать в домах средства для тушения пожаров – деревянные вёдра и медные водоливные трубы, регламентировались правила обращения с огнем и вводилась уголовная ответственность за поджоги.
В 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Пожарные команды стали профессиональными, служба в них длилась, как и в армии, – 25 лет. Во главе каждой части стоял брандмейстер.
История советской пожарной охраны началась с Декрета Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанного 17 апреля 1918 г. В.И. Лениным.
Профессиональный праздник с историческими корнями – День пожарной охраны был утверждён указом президента Российской Федерации №539 от 30 апреля 1999 года.
9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба МВД была переименована в Государственную противопожарную службу МЧС.

Первое здание пожарной части Ужурского района располагалось в райцентре на ул. Советской, 10.

Материалы подготовили Юлия СКРЯБИНА, Алёна ШАХОВА

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
в социальных сетях:


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017