1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]

Накануне Святой Пасхи в гостях у редакции «СХ» побывал настоятель храма святых апостолов Петра и Павла протоиерей Павел Третьяков и побеседовал с нашим корреспондентом.

– Отец Павел, разъясните, пожалуйста, почему Пасху называют «праздников праздник и торжество из торжеств»?
– Пасха – главный праздник для христиан, ибо православная церковь – это Церковь Христа Воскресшего. Апостол Павел говорит, что, если Христос не воскрес, то наша проповедь тщетна, и вера христиан тщетна. Воскресение Христово – торжество жизни, наша надежда на вечную жизнь, на то, что Господь спасает нас, если мы принимаем его крестную жертву, живём со Христом и духовно обновляемся под действием Его благодати, подаваемой в Церкви. На Пасху всё кругом ликует, потому что воскресший Христос и нас, православных христиан, возводит к воскресению и к вечной жизни. Ничто не сравнится с пасхальной радостью, с надеждой на вечное спасение, которое даётся Воскресением Христовым.

 

– Как правильно подготовиться к светлому празднику?
– По ошибочному мнению некоторых людей, смысл Пасхи заключается в том, чтобы постряпать куличи, покрасить и освятить яйца, а в пост ограничивать себя в еде. Да, для подготовки к празднику существует Великий пост, и его главный смысл не только в том, чтобы что-то не есть, он важнее для душевного состояния. В пост человек удаляется от всего того, что способствует греховным переживаниям и мыслям. Он проводит время в покаянии, в преодолении негативных качеств, в молитвах. Начать своё духовное совершенствование можно с определённых целей: не произносить ругательств, отказаться от курения, алкоголя, бороться с такими греховными качествами характера как ревность, зависть, гнев, лживость, составляющих человеческую гордыню. Просить у Бога помощи в борьбе с собственными грехами. Как организовать пост для детей? Ребёнок может отказаться от того, что любит: жевательной резинки, шоколада, ограничить компьютерные игры.
Сосредоточиться следует не на себе, а на молитве как беседе с Богом. Достойно проведённый пост поднимает человека на ступеньку выше. Когда человек проделает путь Великого поста, тогда ощутит непередаваемую пасхальную радость. Пасха – это радость, награда людям. Бог даёт верующим особый, благодатный подарок.

– Отец Павел, вы помните, как впервые в церкви отметили Пасху?
– Я тогда жил в Канске и рос в православной семье. Сначала нас в храм носили на руках, а потом мы сами ходили, сколько себя помню. Но до 12 лет мама не брала меня на большую ночную службу. Однажды летом настоятель храма, куда мы ходили на богослужения, предложил мне с двоюродным братом помогать в алтаре. До Пасхи мы с братом пономарили. А перед праздником я и мама пораньше поехали в храм и вокруг него увидели милицейское оцепление. Молодёжь в церковь не пускали, да и я с трудом прошёл внутрь. Потом на крестном ходе меня цеплял за локоть ярый комсомолец, пытаясь вытащить (в школе я тоже подвергался гонениям). Мной овладел какой-то азарт, словно это была игра в шпионов.
Рано утром я вернулся домой с освящённой пасхальной снедью, аккуратно уложенной в корзинку. Мама накрыла стол, мы спели «Христос Воскресе», зажгли свечи, разрезали куличи и разговелись. В доме царили праздничное настроение, ликование. К счастью, теперь никто не препятствует людям ходить в храм, познавать Бога и встречать Воскресение Христово.

– Отец Павел, что бы вы пожелали нашим читателям?
– Мира и любви, бодрости духа в трудах и молитвах, благоденствия! Я хочу пожелать ужурцам пасхальной радости. Храните её, чтобы она преобразила каждого человека. А сберечь её можно в жизни доброй, жизни евангельской по главной христианской заповеди: «Не делай другому того, чего не хотел бы себе». Если человек следует ей, то никогда не утратит светлой пасхальной радости. 
Записала Зинаида ВАСИЛЬЕВА

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с великим христианским праздником Воскресения Христова! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!
Во мрак безутешной скорби о поруганной, растоптанной жизни Божественного Учителя, как пронзительный солнечный луч, вторглись однажды эти ангельские слова: «Христос Воскресе!». И мир преобразился и пал к подножию креста, приняв в сердце победную весть и откровение тайны совершившегося.
Господь, пройдя вратами смерти и ада, даровал миру вечное торжество жизни. И с тех пор и по сей день все те, для кого воскрес Христос, идут во след Его, водимые великой силой Божией благодати. Поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры с великим днём торжества Божией Правды – Воскресением Христовым! Пасхой Христовой! Будьте счастливы и Богом хранимы!
С любовью о Господе,
настоятель храма святых апостолов Петра и Павла г. Ужура протоиерей Павел ТРЕТЬЯКОВ с духовенством и прихожанами

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
в социальных сетях:


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)