1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

Наступил Новый год – по восточному календарю год Свиньи. Сулит он нам успех и достаток, доброту и созидание, много ярких впечатлений. В канун Нового года мы решили узнать, а как живётся самой виновнице торжества? И поехали в Солгон, на современный свинокомплекс.

Новый свинокомплекс в АО «Солгон» появился в 2015 году в результате реконструкции старой свинофермы и строительства новых корпусов. С первых дней здесь внедрили технологию точного животноводства. До этого в хозяйстве успешно реализовалась технология точного земледелия и точного скотоводства. Сочетание этого метода управления, которое учитывает факторы окружающей среды, подачу корма и воды с непрерывным отслеживанием состояния животных, позволило и в свиноводческой отрасли понимать происходящие процессы, обеспечить своевременное на них реагирование. Новая технология позволила оптимизировать содержание каждого животного в производственном процессе, а коллективу выполнить всё намеченное. 

 

Задачи стояли непростые: увеличить поголовье, среднесуточный привес. И уже через два года коллектив вышел на финишную прямую. Теперь на свинокомплексе содержится 6500 голов, а среднесуточный привес каждого поросенка вырос до 582 граммов, на откорме до 750 граммов. На убой свиньи идут через 170 дней вместо 210.
Добиться этого смогли за счёт улучшения условий содержания животных, полной смены рациона кормления. Когда снизили сроки отъёма молодняка с 45 дней до 33, возросла скорость опороса свиноматок. Теперь получают от каждой свиноматки не 15 поросят, как раньше, а 26. Общее количество приплода достигло 13900 голов. Уменьшились расходы на содержание. Выгода – налицо.
– На откорме мы ввели новое кормление. Вместе с комбикормом свиньи получают белково-витаминные концентраты. Кормим строго по часам, – рассказывает зоотехник седьмого отделения Наталья Анатольевна Гундилова, – потому что задержка в подаче корма даже на 10 минут сказывается на привесе. Задачу – постоянно увеличивать и увеличивать привесы – у нас не ставят. Главное – удерживать на достигнутом, но с отличным качеством. Важным показателем является то, сколько поросят от свиноматки пойдёт на убой. Мы хотели бы довести цифру до 24, но пока достигли 22 головы. Можно сказать, что близки к достижению желаемого результата. Известно, что чем крупнее рождается поросёнок, тем легче ему выжить, он лучше адаптируется. Поэтому увеличили крупноплодие. Для этого ввели четырёхразовое кормление для свиноматок. И вес новорожденного сразу увеличился на 100 граммов.
А что же хрюшки? Они довольны: кормят сытно, вовремя, среднесуточный привес увеличился на 7%, падёж снизился на 6%.
Прошедший год для коллектива АО «Солгон» удачен и в других отраслях. Выращен богатый урожай, с каждого гектара взяли по 41,8 центнера зерна после доработки, в районном соревновании хозяйство заняло первое место по результатам в животноводстве: только за девять месяцев 2018 года было получено от каждой коровы по 8044 килограмма молока.

Самым важным во всей производственной цепочке в свиноводстве является опорос. Здоровье малышей, их привесы в дальнейшем зависят именно от оператора на опоросе. 

В родильном помещении в первые часы после рождения поросёнка оператор должен сделать ему всё, чтобы он рос здоровым, крепким, с аппетитом ел. Если допущено хотя бы одно нарушение в технологии в первые 10 дней, в дальнейшем проблемы будут только нарастать: и на доращивании молодняка, и на откорме.
Большое внимание уделяют условиям содержания во всех группах, но на опоросе особенно. Для народившихся поросят обустроены специальные спальные места: коврик с подогревом и сверху инфракрасная лампа. С первой минуты, как только малыша кладут на коврик, место это становится его любимым. Покормила мама, и малыш сам бежит на коврик, под лампу, где светло, тепло и уютно.
Свинки постарше содержатся на доращивании, потом идут на откорм. Условия и здесь очень комфортные, хотя и не такие «ясельные». В загонах чисто, сухо, тепло.
– Какие они у вас все законопослушные, не бузят, – удивляюсь.
– Свиньи – животные социальные, – ответила зоотехник. – Всегда находится лидер, которого все слушаются. Он и наводит порядок в сообществе. Это так во всех группах.
Порода свиней в АО «Солгон» помесная, можно сказать, своя, доморощенная: от крупной белой, ландраса и дюрок. И пока полукровок заменять не собираются. Мясо нежное, нежирное, вкусное.

Что удивительно, но в каком бы возрасте свиньи не были, все розовенькие, чистенькие. Ну, прямо няшки. Вот и назови после этого грязнулю свиньей – последняя обидится! Конечно, допусти на волю, грязи всегда найдёт. Так ведь потому, что гигиену соблюдают, как бы это не звучало парадоксально. А ещё грязевые купания полезны для терморегуляции организма.

В Солгоне вместо грязевых ванн, например, хрякам предлагают душ. Делают это регулярно. Каждый хряк чётко знает, в какой день его ждёт это удовольствие. А принимая душ, трёхсоткилограммовая махина даже позволяет вплотную приблизится оператору, дабы спинку помыли. Свиноматки тоже принимают душ перед тем, как попадают в родильное отделение. Как говорится, все 24 удовольствия, лишь бы на результат работали.

Раньше, чтобы на свиноферме работать, достаточно было за плечами восьмилетку иметь. Сейчас требования к персоналу изменились. При современных технологиях знания играют ключевую роль. На свинокомплексе обучение персонала идёт и по зоотехнике, и по ветеринарии. Оператор по уходу за свиньями просто обязан знать азы по этим направлениям.

Новые технологии предусматривают и другую организацию труда. Каждый сам по себе и каждый сам за себя – кануло в прошлое. Коллектив – единое целое, когда все – от разнорабочего, оператора до зоотехника и ветврача, управляющего отделением – работают на единый результат. И надо отметить, что все здесь ответственно подходят к решению поставленных задач. А взаимовыручка, взаимопомощь – это не пустые слова.
Все – квалифицированные специалисты, у большинства за плечами опыт работы, мастерство. И управляющий отделением сейчас очень сведущий человек в свиноводческой отрасли – Э.Г. Кузьмина 25 лет проработала на свиноферме и постоянно была в числе лидеров производства.
– Мы регулярно проводим учебу, презентации, чтобы люди были в курсе всех новинок отрасли, – говорит Н.А. Гундилова. – В нашей работе любая мелочь может привести либо к успеху, либо к проблеме, поэтому надо знать многое и уметь применять знания во благо. Директор Б.В. Мельниченко поддерживает наши новации, если они подкреплены точными расчётами, доказательны. А экспериментировать в нашем коллективе любят.
Мне вспомнились недавние слова Бориса Владимировича, произнесённые в день чествования передовиков сельхозпроизводства. Он благодарил солгонцев за их плодотворный труд и подчеркнул, что добиваться хороших показателей во многом позволяет высокий интеллектуальный потенциал коллектива. Часть его принадлежит труженикам свинокомплекса. Среди тех, кто вносит большой вклад в общий успех, операторы по уходу за новорожденными поросятами С.В. Романовская, И.Г. Агапченко. На доращивании добиваются высоких привесов поросят молодые ребята Владислав Шкаренко и Василий Буряков. В школе учились вместе, в армии служили и сейчас работают совместно, вдвоём обслуживают 2200 свиней.
Немало добрых слов было сказано зоотехником отделения в адрес Л.Г. Машкиной, С.К. Черемных, Н.Н. Пивновой, Н.В. Асеевой и других.
– В новом году перед нами поставлена задача увеличить привесы свиней не менее, чем на 5%, – говорит Н.А. Гундилова. – Потенциал для этого есть. Ставим для себя и задачу довести к убою по 24 поросенка от каждой свиноматки.
Остается добавить: удачи во всех начинаниях!
Татьяна КУЛЕШОВА
Фото автора

На снимке: В руках у Ирины Геннадьевны Агапченко крошечка-хаврошечка четырех дней от роду:


Л.А. Машкина – оператор по уходу за поросятами:


Бокс для новорожденных поросят, где в распоряжении малышей и коврик с подогревом, и инфракрасная лампа. А если жарковато, можно и рядом с ковриком прилечь: в помещении тепло:



У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


"Сибирский хлебороб"
есть в "Одноклассниках",
"ВКонтакте", на "Ютубе",
в "Инстаграме"

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017