1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения общественной молодёжной организации – ВЛКСМ. Комсомольские организации (КО) создавались по всей стране. Не остались в стороне село Ужур и Ужурская волость.
В нашем краеведческом музее несколько раз оформлялись экспозиции, посвящённые комсомолу, имеется материал об его первых членах. Главное, есть ещё люди, которые активно участвовали в деятельности КО в 70-80 годы прошлого века, о чём с интересом рассказывают.

Первое заседание комсомольской ячейки в селе Ужур состоялось в марте 1920 года в одной из комнат дома бывшего купца Лобовикова. Сегодня в этом здании находится контора райпо. Одними из первых комсомольцев были Адам Фомичёв, Анна Шарыпова. Члены ВЛКСМ и примкнувшая к ним активная молодёжь участвовали в ликвидации бандитских формирований, создавали группы, обучающие грамоте взрослое население. В мае 1922 года с ужурскими комсомольцами встречался Аркадий Голиков (Гайдар).


В газете «Красноярский рабочий» от 15 января 1924 года описывался случай, как в Ужуре в комсомольскую организацию пришёл дед и попросил, чтобы его приняли в комсомол. Читая газету «Победа социализма» («Сибирский хлебороб»), узнаём, что в предвоенные годы комсомольцы района работали на производстве, в сельском хозяйстве и занимались общественной деятельностью. Например, участковый зоотехник Татьяна Калинина, член бюро райкома комсомола, в уборочную страду выходила на поля, возглавив звено вязальщиц снопов. Она стала инициатором движения «Малым звеном – за жнейкой самосброской».
При норме в 300 снопов на человека за смену девушки вырабатывали втроём 5000, превышая норму более чем в пять раз. Почин был подхвачен в районе. Таня Калинина впоследствии стала секретарём одного из сибирских обкомов комсомола. Это был 1939 год.
Жизнь комсомольцев заключалась не только в работе. В Нардоме (Дом культуры) они ставили спектакли, устраивали концерты.
В предвоенное время было массовое увлечение спортом. Организовывал военно-спортивную работу райком комсомола во главе с его первым секретарём А. Колониченко. Парни и девушки железнодорожного узла осваивали прыжки с парашютной вышки, которую на общественных началах соорудили энтузиасты. Рабочая площадка вышки находилась на высоте 80 метров.
При железнодорожном ОСОАВИАХИМе также был планер. Увлечение парашютным и планерным спортом определило судьбу многих земляков. Так, Василий Скробот и Иван Кабанов стали курсантами летних училищ. В войну оба служили в военной авиации до разгрома гитлеровской Германии.
Комсомольцы района мужественно защищали Родину. В здании, где сегодня находится музей, размещался военкомат, около которого выстраивались очереди из добровольцев, горящих желанием пойти на фронт. Многие комсомольцы не вернулись домой.
В ужурском краеведческом музее хранится и экспонируется материал о комсомольцах того времени. Например, о Николае Красногорове, Сергее Манове, Василии Терехове.

О том, что комсомол играл большую роль в жизни молодёжи разных поколений, говорит письмо одного из первых комсомольцев района Адама Петровича Фомичева, которое он прислал из Бреста в 1963 году. Его опубликовали в газете «Сибирский хлебороб». Он обращался
к комсомольцам, пионерам и школьникам с призывом беречь и приумножать боевые и революционные традиции борцов за советскую власть, беречь памятники боевой славы. В музее хранится Книга Почёта, куда занесены комсомольские организации, имена секретарей, занявших первые места в соцсоревновании на производстве, и лучших людей, отличившихся в различных отраслях производства, учёбе.
Из года в год создаётся всё больше комсомольских коллективов на производственных участках. В 1971 году на полях работало 110 комсомольско-молодёжных агрегатов. На уборке урожая вожак локшинских ребят Владимир Макаров за штурвалом комбайна показывал высокие результаты, за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Многих тружеников по итогам уборочных работ наградили знаками ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» и «Молодому передовику производства». Механизатора совхоза «Искра» Виктора Клепче кроме знака «Золотой колос» удостоили бронзовой медали ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». В Андроновском совхозе самоотверженно трудились комсомольцы – доярка Людмила Гончарова, комбайнер Александр Кабанов, награждённый знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» и орденом Трудового Красного Знамени.
В 1972 году КО бытового обслуживания направила в школу №1 пионерскими вожатыми-производственниками 10 человек: Людмилу Степанову, Александра Землянкина, Людмилу Меркулову и других.
В районе действовал комсомольский активный отряд (КАО). По воспоминаниям его участников Владимира Жихарева и Владимира Петрова, отряд возник в середине 1960-х годов из старшеклассников по инициативе РК комсомола и детской комнаты милиции. Вечером он поддерживал порядок на улицах города. Проводил и рейды по выявлению подростков, имеющих криминальные наклонности. Изымали холодное и даже огнестрельное оружие. Оказывали помощь работникам милиции при ликвидации конфликтов между молодёжными группами. Куратором отряда от отдела милиции была инспектор детской комнаты милиции Г.Г. Грибанова. Деятельность в КАО определила судьбу многих комсомольцев, связавших жизнь со службой в милиции.

Вклад членов ВЛКСМ в развитие района значителен. Они работали не только на полях и фермах, но и на предприятиях, и в организациях, на железнодорожном и автомобильном транспорте. Так, ветеран труда М.Г. Бобров вспоминает, как с огоньком трудились комсомольско-молодёжный цех локомотивного депо, четыре локомотивные бригады. Подобный цех был и на мясокомбинате. В транспортном предприятии «Трассельхозтехника» работали четыре комсомольско-молодёжных бригады водителей, о чём рассказал М.М. Ахмадеев, секретарь КО предприятия. В начале 1980-х годов бригады возглавляли Антипин, Ерофеев, Гайдук и сам Ахмадеев. Их наградили грамотами краевого комитета комсомола «Отличник сельхозперевозок».
Доярка-комсомолка Галина Марьясова из Тургужанского совхоза первой из молодых надоила более трёх тысяч килограммов молока от коровы, её наградили орденом Трудового Красного Знамени. Тамара Водопьянова из Малого Имыша по призыву ЦК ВЛКСМ «Женщины – на трактор» села на мощный К-700, создала первое женское звено. За успехи она получила значок ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства», медаль «За трудовую доблесть», ордена Трудовой Славы третьей и второй степени.
У членов ВЛКСМ из Кулуна был девиз: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими», о чём поведал бывший управляющий отделением Н.Ф. Журов.
В то время он возглавлял молодёжный коллектив, который показывал пример в полеводстве и животноводстве. В беседе с бывшим заведующим организационным отделом райкома комсомола В.П. Дворецким мы почерпнули много интересной информации. Николай Костыро (Учумплемзавод), Пётр Нагибин, Евгений Мельниченко (Солгонский совхоз), Олег Жигунов (Ужурский совхоз), Юрий Смирнов (совхоз «Искра»), Людмила Кабанова (Андроновский совхоз) были его единомышленниками.
Одним из важных средств воспитания молодёжи комсомол считал систему политучёбы. «В районе занятия проходили
в 38 кружках комсомольской политучёбы, – вспоминает Михаил Куртанов, работавший вторым секретарём райкома. – Лучшими пропагандистами были Г. Мустафина (райпо), Н. Никуличева (вычислительная станция), Г. Тонкошкурова (совхоз «Ленинский путь») и другие. Политическим образованием занималась не только работающая молодёжь, но и школьники, которые участвовали в ленинском зачёте».
В 1975 году комсомолец элеватора Юрий Лагно по московскому почину включился в соцсоревнование за право быть сфотографированным у Знамени Победы в Москве. Он выполнил взятые обязательства и 2 мая в составе красноярской делегации выехал в Москву. 7 мая в Центральном музее вооружённых сил его сфотографировали у Знамени Победы.
Комсомольцы Ужурского района являлись делегатами 16, 17, 18 съездов комсомола. Об этом помнят бывшие первые секретари райкома комсомола Александр Иванов и Евгений Солодилов. Иванов был делегатом 16 съезда, делегатом 17 съезда – механизатор Учумского ордена Ленина племзавода Владимир Чалпенко, делегатом 18 съезда – животновод Нина Бодакшанова.
***

Собрав и систематизировав материал о работе Ужурской районной комсомольской организации, мы убедились, что члены ВЛКСМ занимали активную жизненную позицию и приносили пользу обществу. Они отлично трудились, показывая пример остальным. Молодёжь, глядя на них, пополняла комсомольские ряды. Юноши и девушки проводили интересные мероприятия, субботники, участвовали в художественной самодеятельности и помогали пожилым людям. В Великую Отечественную войну молодые солдаты отдавали жизни за Родину…
Наши исследования на эту важную тему не заканчиваются; нынешнее и будущее поколения должны знать и помнить о деятельности комсомольской организаций Ужурского района в разных отраслях.
Мы уверены, наша исследовательская работа будет востребована в школах для гражданского воспитания молодёжи.

Никита ВОРОНЦОВ, учащийся 10-го класса, участник объединения «Моя малая Родина» краеведческого музея «Оберег»
Руководитель: Галина Александровна Пясецкая, заведующая краеведческим музеем.

На снимке: Вручение комсомольских билетов на рабочем месте.


Здание, где проходило первое заседание комсомольской ячейки села Ужур:


Механизатор Андроновского совхоза Александр Кабанов:

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


"Сибирский хлебороб"
есть в "Одноклассниках",
"ВКонтакте", на "Ютубе",
в "Инстаграме"

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017