1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

Главе любого сельского поселения ежедневно приходится решать множество вопросов, чтобы обеспечить достойное проживание населения на территории. О том, что удалось сделать в этом году, а какие проблемы остались нерешёнными, мы беседовали с главой Малоимышского сельсовета Людмилой Тимофеевной Разумных.
– Людмила Тимофеевна, каким для вас оказался этот год?
– Очень тяжёлым в финансовом отношении. Живём практически в долг. Такого раньше не было. Сложилась такая ситуация
по ряду причин, вполне объективных. Например, фонд финансовой поддержки теперь распределяет сам район без учёта мнения глав поселений. И средства разделяются неравномерно, причём, большая их часть поступает к нам поздно.


А ведь именно летом можно решать наиболее важные вопросы в плане благоустройства сёл и деревень. Деньги же приходят в конце года, когда уже не успеваешь провести торги, приходится тратиться на мелочи вместо того, чтобы отремонтировать те же дороги. В районе обещали пересмотреть графики. Надеемся, что в следующем году всё будет более сбалансированно.
Готовимся к наплыву безработных на нашей территории. Повсеместно идет оптимизация, работников сокращают. Так, из 11 кочегаров трудоустроенными остались только два человека. Техперсонал клубов, школ был передан в «Заботу», где сейчас тоже идёт оптимизация.
К уже имеющимся безработным добавится ещё человек пять. Нет работы, значит, снижаются наши доходы по подоходным налогам. Кстати, и оплата налогов на имущество сдвигается на декабрь, люди только сейчас начинают получать письма-квитанции.
Несмотря на это, мы вели работы по краевым программам. Нам выделили деньги на ремонт дорог.
– Состояние дорог на вашей территории, действительно, оставляет желать лучшего, несмотря на то, что в предыдущие годы удалось многое сделать. Что конкретно в этом году ремонтировали?
– Отремонтировали дорогу на ул. Ленина в Малом Имыше, по предписанию Госавтоинспекции сделали ограждение тротуара возле школы. По их предписанию также нужно было в Старой Кузурбе поставить два дорожных знака.
Мы посмотрели и решили установить знаки по всей улице, потому что она главная, тут ездит много машин. Установили 22 знака. Работу по договору выполняла ачинская специализированная организация. И представляете: два знака уже украли! Один найден, второй ищут.
– Какую ценность они представляют, чтобы их воровать?!
– Привлекли металлические стойки. Либо на металлолом сдать хотели, либо ещё на какие цели… Вот как бывает. Мы эти дорожные знаки поставили на собственные средства, чтобы обеспечить безопасность людям, но кое-кто этого не понял. А могли бы потратить на тот же ремонт дорог. Побольше бы отсыпали участок по ул. Комарова, к примеру, или по ул. Щетинкина, где также отсыпали участок дороги. А ещё мы отремонтировали подъезд к кладбищу.
– Спонсоры помогают в решении столь непростой задачи, как обустройство дорог?
– В Березовом Логе жители обратились к фермеру из Бараита, который работает на нашей сельской территории. И он отсыпал у них в деревне дорогу на Первомайской улице. В Большом Имыше частично отсыпало дорогу АО «Искра» (директор С.Ю. Толстиков). Сейчас всем трудно в финансовом плане, поэтому с директорами вести диалог по нашим проблемам стало сложнее. Тем не менее они во многом помогают. Был порыв водопровода в Тальниках, обратилась к Б.В. Мельниченко, директору АО «Солгон». Он выделил технику, и порыв был устранён. Мы помимо ремонта водопровода там ещё
и в клуб воду завели. Это было необходимо, потому что не всегда зимой есть под рукой техника, чтобы вовремя дорогу очистить. Приходилось воду в клуб завозить на тележке. Сейчас эта проблема снята. В нашей работе мелочей не бывает, всё важно, поэтому считаю, что работа была проведена большая.
– Слышала, на вашей территории появились термороботы?
– Да. Всё лето работали, переходили с электроотопления на уголь – запускали термороботов. Теперь в Малом Имыше терморобот отапливает и школу, и клуб. Кстати, и в Малоимышский СДК провели воду. В Березовом Логе тоже клуб и основная школа были на электроотоплении. Теперь установили терморобот. Экономия только по этой деревне большая, потому что в школе – пять помещений. Где электричеством отапливали, где углём, а сейчас все они соединены единой теплотрассой. Обслуживает термороботы Ужурское ЖКХ, и следят за процессом два работника от нас. Это бывшие кочегары, мы их отправляли на учёбу.
– Что сейчас вас заботит?
– Остались ещё не освоенными выделенные средства на строительство пешеходного моста через протоку в Берёзовом Логе. Нам деньги на это и в 2017 году выделялись, но лето было дождливым, вода и в реке, и в протоке была выше уровня, поэтому не смогли работать. И средства район забрал на другие нужды.
А в этом году снова их дали. Торги мы уже провели, подрядчик со дня на день должен приступить к строительству моста. Жители на сходе с этой проблемой обращались лично к главе района, и К.Н. Зарецкий откликнулся на их просьбу. Проблема не пустячная. Скот на выпасы летом приходилось гонять через трассу, где большое автомобильное движение. Опасно, потому что и провожают, и встречают скот обычно дети.
К тому же и дом у нас там один за протокой стоит. Теперь владельцам его будет легче добираться на работу, в магазин. А то приходилось ежедневно переплывать протоку на лодке.
Передали мы часть полномочий по культуре на районный уровень. Пока не вижу от этого большой пользы. Отдали фонд заработной платы сотрудников. Раньше, когда кто-то уходил на больничный, мы экономию средств по зарплате направляли на нужды клубов: мелкий ремонт делали, что-то приобретали для работы. Теперь сотрудники в штате района, а в нашем бюджете на содержание культуры средства заложены по остаточному принципу, то есть мизер, при этом на ремонт – ни копейки. Так что добавилось головной боли, потому что есть деньги или нет, а ремонтировать надо. На обслуживании – пять клубов. В одном – Большеимышском – сделали косметический ремонт за свой счёт, а в Тальниках покрасили с помощью АО «Солгон»: в хозяйстве дали нам краску. Остались без косметического ремонта СДК в Малом Имыше и клуб в Березовом Логе.
Есть ещё одна нерешённая проблема. В Старой Кузурбе люди просили завести воду в дома, но нужно через дорогу сделать прокол. Пока не получается, потому что техника задействована в Солгоне. Но в районе нам обещали с этим помочь. Надеюсь, что успеем в этом году решить поставленную задачу и обеспечить людям более комфортное проживание. 
Беседу вела Татьяна КУЛЕШОВА

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


"Сибирский хлебороб"
есть в "Одноклассниках",
"ВКонтакте", на "Ютубе",
в "Инстаграме"

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры







Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017