1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

Заброшенный вид детской площадки по ул. Вокзальной напомнил мне встречу К.Н. Зарецкого (тогда он занимал пост главы Ужура) с работниками предприятий железнодорожного узла.
Тогда, четыре года назад, озабоченные родители возмущались: их детям негде играть. Проблема была сразу решена. Оговорили место, доступное детям из близлежащих домов, в том числе многоквартирных, но Константин Николаевич сразу поднял вопрос, кто будет ухаживать за площадкой? Он приверженец того, чтобы ужурцы чувствовали себя в своем городе настоящими хозяевами, и детей приучали к этому. Поэтому безоговорочно заявил: площадка будет построена при условии, что родители возьмут на себя ответственность за её обслуживание: будут вместе с детьми убирать, при необходимости чинить, подкрашивать.

Дети должны почувствовать, что это их площадка, что от них зависит, какой она будет. Власть, естественно, поможет. Родители (присутствовали в основном папы) подчёркиваю, дружно поддержали это предложение.
Глава своё слово сдержал. Для детей построили детскую площадку с турниками, качелями, лавочками, детской песочницей, хоккейной коробкой.
Время шло. К.Н. Зарецкий, а позже сменивший его на посту О.В. Кириллов ни разу не увидели здесь озабоченных родителей и их детей. Ни детская площадка, ни хоккейная коробка оказались никому не нужны. Со временем краски поблекли, конструкции обветшали, поломались…
Встал вопрос: для чего, для кого просили? Почему не задумались над тем, что власть, выполняя просьбу жителей, затратила бюджетные деньги, которых катастрофически не хватает? Но главная проблема даже не в финансах, а в людях. Видимо, они решили, что кто-то должен создавать условия для отдыха их детей, кто-то должен воспитывать в них чувство хозяина, учить создавать все собственными руками.
К сожалению, в городе это не единственный пример. Так было с детской площадкой на улицах Сурова, Первомайской. Из-за невостребованности (хотя тоже были сделаны по просьбе жителей!) они демонтированы. Такая же участь ждёт сегодня площадку на ул. Вокзальной.
Но, к счастью, есть в нашем Ужуре другие детские площадки, на которые любо-дорого посмотреть. К примеру, по ул. Юности, Рабочей, в районе хлебозавода и другие. Над ними взяли шефство жители, и, конечно же, рядом с родителями всегда дети. Здесь всё ухожено, чисто, красиво. Летом уют создают цветы, свежевыкрашенные деревянные и металлические конструкции. Эти площадки никогда не пустуют, здесь играют ребята, отдыхают взрослые. Глядя на них, душа радуется. И невольно задаешься вопросом, неужели трудно жить так, а не иначе?..
Тамара НИКОЛАЕВА

Кстати, пока верстался номер, волонтеры убрались на детской площадке.
Активисты флагманской программы «Моя территория» молодежного центра «Вектор», увидев, в каком плачевном состоянии находится детская площадка по ул. Вокзальной в Ужуре, решили провести здесь уборку.
Вчера ребята убрали на площадке весь мусор, почистили её и призывают жителей микрорайона поддерживать на ней чистоту и порядок, ведь здесь гуляют Ваши дети.
Елена КИРИЛЛОВА







У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.












...

"Сибирский хлебороб"
есть в "Одноклассниках",
"ВКонтакте", на "Ютубе",
в "Инстаграме"

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Карта достопримечательностей
Ужурского района


Наши партнеры







Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017