Редакции газеты "Сибирский хлебороб" требуется КОРРЕСПОНДЕНТ. Высшее образование, грамотность, коммуникабельность. Резюме отправляйте на sibhleb@mail.ru.

25 ноября в Ужурском РДК пройдёт финал конкурса на самый дружный трудовой коллектив города Ужура «Мы –классные!».

...

...

...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]
На совместном заседании Ачинского Совета рабочих депутатов и гарнизонного Совета солдатских депутатов 5 марта 1917 года был образован Ачинский объединённый Совет рабочих и солдатских депутатов и избран исполком из восьми человек. Одному из членов исполкома – Алексееву – было дано задание установить контакт с ужурским подпольем и снабдить его необходимой литературой.
Алексеев, как бухгалтер, официально ехал в экономию по вызову помещика Четверикова. В Ужуре он остановился на ночлег у бывшего конюха экономии Антона Колосова, который был уволен хозяином за то, что помогал рабочим добиваться небольших уступок в оплате за труд со стороны помещика. В разговоре с Колосовым ачинский представитель повёл речь о создании в селе народной власти, подбирая в её состав надёжных людей, особенно из числа возвращающихся фронтовиков.
После этого разговора, изучив привезённую литературу, Колосов наведался к Матвею Голощапову. Антон знал, что этот коренастый, невысокого роста подвижный парень, работая секретарём мирового судьи, скрытно был на стороне бедноты. Голощапов дал согласие для участия в подпольной работе. Сразу обсудили кандидатуры сельчан, которых можно было привлечь к этой работе. Назвали Ивана Злотникова, кузнеца Григорьева и ещё ряд земляков, убеждённых в том, что власть на селе надо брать в свои руки.

Даёшь Советы!
Долетевшую до Ужура весть об Октябрьской революции беднота и фронтовики встретили с радостью. В феврале был назначен сельский сход, на котором планировалось объяснить задачи создаваемого комитета бедноты и ревкома. Несмотря на мороз, народу собралось много. В полушубках и шабурах отдельными группами толпилась голытьба. Ближе к крыльцу волостного правления стояли кулаки и купцы, одетые в добрые шубы и дорогие пальто, они степенно важничали.
– Граждане! – не дожидаясь выхода старосты, обратился к собравшимся Колосов, – мы должны сейчас утвердить в нашем селе советскую власть и выбрать революционный комитет.
Притихшая толпа разноголосо загудела.
– Правильно, солдат, долой мироедов с нашей шеи! – крикнул батрак Марьясов.
– Даёшь Советы! – поддержал его Ефим Качаев.
Расталкивая перед собой столпившихся крестьян, к крыльцу приблизился кулак Нестор Злотников.
– Граждане! Что же, по-вашему, состоятельные мужики не могут руководить? – поднявшись на ступеньки, закричал Нестор.
На что Колосов ответил, что власть должна быть в руках трудового народа. Загудевшая толпа поддержала его. Растерянные купцы и кулаки, после того как с крыльца стащили Нестора, притихли и по одному исчезли со схода. По большинству голосов членами ревкома были избраны кузнец Иван Акимович Григорьев, фронтовик Василий Прокопьевич Милизеров, Матвей Яковлевич Голощапов и Иван Никитич Злотников. Комиссаром избрали Антона Афанасьевича Колосова.

Первое поражение
Кулаков не устраивало, что Советы их притесняли, забирали излишки хлеба. Они решили любыми путями протащить своих представителей в Советы. Дружно собравшиеся на очередной сход богачи начали открытое наступление на совдеповцев. Используя шантаж и ранее распускавшиеся по селу сплетни, им легко удалось снять с поста председателя, ложно опороченного Григорьева, и протащить на эту должность кулака Сидора Зимина.
После схода совдеповцы тяжело переживали это первое поражение народной власти в Ужуре. Недолго пришлось продержаться Советам в Сибири в 1917-18 годах. Но трудовой народ успел почувствовать и поверить в справедливость этой власти и в её неизбежное торжество.
В начале 1919 года ужурские богачи приготовились к торжественной встрече одного из карательных отрядов, которые были созданы для ликвидации совдеповской власти. Колчаковцы и помогавшие им местные богачи начали усиленно реквизировать для нужд армии продовольствие и лошадей. Прибывший в Ужур карательный отряд провёл облаву, арестовали активистов. В Михайловке был схвачен и зверски убит комиссар Антон Колосов. Те из большевиков, кому удалось спастись, ушли в подполье.

Борьба за свободу
Подпольный отряд был создан в селе Корнилово Михаилом Переваловым. Помощь в организации отряда оказал прибывший из Ачинска Дмитрий Суров. Число подпольщиков росло, их группы появились в Ильинке, Изыкчуле, Баите, Васильевке. Отряд соединился с партизанами из Парной. В Ужур был направлен посыльный с письмом, в котором были изложены основные задачи ужурским подпольщикам и время прибытия основного отряда партизан.
Достигнув Кулуна, Перевалов и Суров разделили партизанский отряд на подвижные группы, поставив перед каждой задачу во время предстоящего боя в Ужуре. У северо-западных окраин села Перевалов направил боевые группы в трёх направлениях: центр села, милицейская управа и тюрьма, почтовая связь.
Действия боевых групп и приданных к ним десятков повстанцев начались одновременно по удару колокола. Колчаковскую дружину и милицию застали врасплох. Не прошло и четверти часа, партизаны открыли каталажку и освободили 27 крестьян, арестованных карателями. Среди освобождённых были активисты Игнат Андреев, Василий Бобров, Иннокентий Карелин, Яков Комаренко, Тимофей Полканов, Прохор Усков, Георгий Худяков. Они рассказали, что их допрашивали и избивали Брыдня, Боровков и Зимин.
Во время захвата дома на улице Красной (теперь улица Сурова) помощника начальника милиции Боровкова был смертельно ранен Дмитрий Суров. (Наша газета недавно писала об этом. – Прим. ред.)
2 марта 1919 года ужурские жители со всех сторон спешили к волостной управе. Там, в центре села, шла борьба за свободную жизнь, отобранную белогвардейцами. После митинга Перевалов предупредил жителей, что они должны строго соблюдать порядок, не поддаваться на провокации и не допускать мародёрства.
Уходя из Ужура, партизанский отряд Перевалова, пополненный двумя взводами ужурцев, захватил с собой купца Зимина. Для существования отряда им нужны были его деньги. Озираясь по сторонам, купец Зимин спрашивал себя: «Какая сила руководит этим сбродом? Почему они вдруг, все сразу, стали близки между собой? Из той же голытьбы выбрали себе командиров и почитают их как богов. Никто никому не завидует. Почему у состоятельных мужиков не бывает такого? Каждый борется за выгодное место»…
По плану отряд должен был выйти к Шарыпово, оттуда на Тисуль, Тюхтет и соединиться с партизанами Щетинкина. Однако под Шарыпово отряд столкнулся со значительными силами белых.
Таким образом, партизанский отряд просуществовал всего десять дней, но и за этот короткий срок он сыграл немаловажную роль – оттянул на себя часть сил Колчака. Ужурское восстание и последующие действия партизан вынудили белых послать против них из Ачинска значительные силы.
А в это время в Ужуре карательный отряд расправлялся с активистами первого Совета депутатов и ранеными партизанами. Среди расстрелянных был и Матвей Голощапов, в память о нём названа одна из улиц города Ужура. И только в конце 1919 года в Ужур вступила партизанская армия Щетинкина и Кравченко.
Галина ПЯСЕЦКАЯ,
заведующая краеведческим музеем «Оберег»
(по материалам Степана Пермякова «Они боролись за Советы»)

На фото: крайний справа – Матвей Яковлевич Голощапов, председатель штаба партизанского отряда, в 1919 году был казнён на площади в Ужуре (в возрасте 23 лет).

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.



































...

"Сибирский хлебороб"
есть в "Одноклассниках",
"ВКонтакте", на "Ютубе"


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры








Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017