17 февраля в ЦФСП "Сокол" - Открытый кубок Ужурского района по классическому троеборью и жиму лежа, посвященный Дню защитника Отечества. Начало - в 11.00.

С 12 по 18 февраля - Масленица! 17 февраля в г. Ужуре в парке железнодорожников пройдет массовое гуляние. Начало - в 12.00.

С 1 февраля по 31 марта 2018 года объявляется досрочная подписка на 2-е полугодие 2018 года на все газеты и журналы, в том числе на районную газету «Сибирский хлебороб».

2 марта с 13 до 14 часов на вопросы читателей «Сибирского хлебороба» будет отвечать и.о. начальника следственного отдела по Ужурскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю майор юстиции Елена Сергеевна Кислова. Звоните по тел. редакции 21-6-14.

20 февраля в РДК г. Ужура - цирк "Россия": анаконда, попугай ара, королевские пудели, шоу экстрим, гимнасты, акробаты, эквилибр, веселые клоуны. 10.00, 12.00, 14.00. Цена билета 300 руб. Тел. 8961-351-37-03.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]
На совместном заседании Ачинского Совета рабочих депутатов и гарнизонного Совета солдатских депутатов 5 марта 1917 года был образован Ачинский объединённый Совет рабочих и солдатских депутатов и избран исполком из восьми человек. Одному из членов исполкома – Алексееву – было дано задание установить контакт с ужурским подпольем и снабдить его необходимой литературой.
Алексеев, как бухгалтер, официально ехал в экономию по вызову помещика Четверикова. В Ужуре он остановился на ночлег у бывшего конюха экономии Антона Колосова, который был уволен хозяином за то, что помогал рабочим добиваться небольших уступок в оплате за труд со стороны помещика. В разговоре с Колосовым ачинский представитель повёл речь о создании в селе народной власти, подбирая в её состав надёжных людей, особенно из числа возвращающихся фронтовиков.
После этого разговора, изучив привезённую литературу, Колосов наведался к Матвею Голощапову. Антон знал, что этот коренастый, невысокого роста подвижный парень, работая секретарём мирового судьи, скрытно был на стороне бедноты. Голощапов дал согласие для участия в подпольной работе. Сразу обсудили кандидатуры сельчан, которых можно было привлечь к этой работе. Назвали Ивана Злотникова, кузнеца Григорьева и ещё ряд земляков, убеждённых в том, что власть на селе надо брать в свои руки.

Даёшь Советы!
Долетевшую до Ужура весть об Октябрьской революции беднота и фронтовики встретили с радостью. В феврале был назначен сельский сход, на котором планировалось объяснить задачи создаваемого комитета бедноты и ревкома. Несмотря на мороз, народу собралось много. В полушубках и шабурах отдельными группами толпилась голытьба. Ближе к крыльцу волостного правления стояли кулаки и купцы, одетые в добрые шубы и дорогие пальто, они степенно важничали.
– Граждане! – не дожидаясь выхода старосты, обратился к собравшимся Колосов, – мы должны сейчас утвердить в нашем селе советскую власть и выбрать революционный комитет.
Притихшая толпа разноголосо загудела.
– Правильно, солдат, долой мироедов с нашей шеи! – крикнул батрак Марьясов.
– Даёшь Советы! – поддержал его Ефим Качаев.
Расталкивая перед собой столпившихся крестьян, к крыльцу приблизился кулак Нестор Злотников.
– Граждане! Что же, по-вашему, состоятельные мужики не могут руководить? – поднявшись на ступеньки, закричал Нестор.
На что Колосов ответил, что власть должна быть в руках трудового народа. Загудевшая толпа поддержала его. Растерянные купцы и кулаки, после того как с крыльца стащили Нестора, притихли и по одному исчезли со схода. По большинству голосов членами ревкома были избраны кузнец Иван Акимович Григорьев, фронтовик Василий Прокопьевич Милизеров, Матвей Яковлевич Голощапов и Иван Никитич Злотников. Комиссаром избрали Антона Афанасьевича Колосова.

Первое поражение
Кулаков не устраивало, что Советы их притесняли, забирали излишки хлеба. Они решили любыми путями протащить своих представителей в Советы. Дружно собравшиеся на очередной сход богачи начали открытое наступление на совдеповцев. Используя шантаж и ранее распускавшиеся по селу сплетни, им легко удалось снять с поста председателя, ложно опороченного Григорьева, и протащить на эту должность кулака Сидора Зимина.
После схода совдеповцы тяжело переживали это первое поражение народной власти в Ужуре. Недолго пришлось продержаться Советам в Сибири в 1917-18 годах. Но трудовой народ успел почувствовать и поверить в справедливость этой власти и в её неизбежное торжество.
В начале 1919 года ужурские богачи приготовились к торжественной встрече одного из карательных отрядов, которые были созданы для ликвидации совдеповской власти. Колчаковцы и помогавшие им местные богачи начали усиленно реквизировать для нужд армии продовольствие и лошадей. Прибывший в Ужур карательный отряд провёл облаву, арестовали активистов. В Михайловке был схвачен и зверски убит комиссар Антон Колосов. Те из большевиков, кому удалось спастись, ушли в подполье.

Борьба за свободу
Подпольный отряд был создан в селе Корнилово Михаилом Переваловым. Помощь в организации отряда оказал прибывший из Ачинска Дмитрий Суров. Число подпольщиков росло, их группы появились в Ильинке, Изыкчуле, Баите, Васильевке. Отряд соединился с партизанами из Парной. В Ужур был направлен посыльный с письмом, в котором были изложены основные задачи ужурским подпольщикам и время прибытия основного отряда партизан.
Достигнув Кулуна, Перевалов и Суров разделили партизанский отряд на подвижные группы, поставив перед каждой задачу во время предстоящего боя в Ужуре. У северо-западных окраин села Перевалов направил боевые группы в трёх направлениях: центр села, милицейская управа и тюрьма, почтовая связь.
Действия боевых групп и приданных к ним десятков повстанцев начались одновременно по удару колокола. Колчаковскую дружину и милицию застали врасплох. Не прошло и четверти часа, партизаны открыли каталажку и освободили 27 крестьян, арестованных карателями. Среди освобождённых были активисты Игнат Андреев, Василий Бобров, Иннокентий Карелин, Яков Комаренко, Тимофей Полканов, Прохор Усков, Георгий Худяков. Они рассказали, что их допрашивали и избивали Брыдня, Боровков и Зимин.
Во время захвата дома на улице Красной (теперь улица Сурова) помощника начальника милиции Боровкова был смертельно ранен Дмитрий Суров. (Наша газета недавно писала об этом. – Прим. ред.)
2 марта 1919 года ужурские жители со всех сторон спешили к волостной управе. Там, в центре села, шла борьба за свободную жизнь, отобранную белогвардейцами. После митинга Перевалов предупредил жителей, что они должны строго соблюдать порядок, не поддаваться на провокации и не допускать мародёрства.
Уходя из Ужура, партизанский отряд Перевалова, пополненный двумя взводами ужурцев, захватил с собой купца Зимина. Для существования отряда им нужны были его деньги. Озираясь по сторонам, купец Зимин спрашивал себя: «Какая сила руководит этим сбродом? Почему они вдруг, все сразу, стали близки между собой? Из той же голытьбы выбрали себе командиров и почитают их как богов. Никто никому не завидует. Почему у состоятельных мужиков не бывает такого? Каждый борется за выгодное место»…
По плану отряд должен был выйти к Шарыпово, оттуда на Тисуль, Тюхтет и соединиться с партизанами Щетинкина. Однако под Шарыпово отряд столкнулся со значительными силами белых.
Таким образом, партизанский отряд просуществовал всего десять дней, но и за этот короткий срок он сыграл немаловажную роль – оттянул на себя часть сил Колчака. Ужурское восстание и последующие действия партизан вынудили белых послать против них из Ачинска значительные силы.
А в это время в Ужуре карательный отряд расправлялся с активистами первого Совета депутатов и ранеными партизанами. Среди расстрелянных был и Матвей Голощапов, в память о нём названа одна из улиц города Ужура. И только в конце 1919 года в Ужур вступила партизанская армия Щетинкина и Кравченко.
Галина ПЯСЕЦКАЯ,
заведующая краеведческим музеем «Оберег»
(по материалам Степана Пермякова «Они боролись за Советы»)

На фото: крайний справа – Матвей Яковлевич Голощапов, председатель штаба партизанского отряда, в 1919 году был казнён на площади в Ужуре (в возрасте 23 лет).

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.




























...

"Сибирский хлебороб"
есть в "Одноклассниках",
"ВКонтакте", на "Ютубе"


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры








Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017