1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]
Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки подводит итоги работы за 2016 г.
За отчетный период было проведено 78 плановых и внеплановых мероприятий по контролю за выполнением юридическими и должностными лицами требований нормативных правовых актов. Выявлено 84 нарушения, составлено 57 административных протоколов.
Для устранения выявленных нарушений выдано 8 предписаний. Вынесено 85 постановлений об административных правонарушениях, в том числе 5 - судебными органами. Выдано 40 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Проведено 42 мероприятия с органами прокуратуры. По материалам дел в 2016 году вынесено 56 постановлений о привлечении виновных
к административной ответственности, из них 29 в отношении юридического лица, 27 в отношении должностных лиц.
К нарушителям законодательства в области государственного надзора за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна применены меры административного воздействия в виде штрафов и предупреждений. Сумма наложенных штрафов составила 540,4 тыс. рублей. Взыскано 236,91 тыс. рублей.
Основными нарушениями требований законодательства при осуществлении закупок крупы для государственных нужд являлись:
- закупка крупы не соответствующей требованиям государственных стандартов;
- отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
- отсутствие маркировки на потребительской таре;
- использование в обороте крупы с истекшим сроком хранения и с явными признаками недоброкачественности.
В 2016 году проводились проверки на предмет соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». В ходе проверок основными нарушениями являлись:
- выпуск в обращение зерна, используемого на пищевые и кормовые цели,
без подтверждения соответствия в форме декларирования соответствия;
- зерно, перевозимое бестарным методом, не сопровождалось товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость;
- в зернохранилищах в течение всего периода хранения зерна не организовывалась проверка условий хранения зерна (влажность, температура, зараженность вредителями, цвет зерна и наличие постороннего запаха).
С органами прокуратуры г. Ужура и Ужурского района, Тюхтетского района, г. Шарыпово и Шарыповского района, г. Боготол и Боготольского района проведено 42 проверки, из них: 38 дошкольных и образовательных учреждений; 1 юридическое лицо; 3 военных части; 1 индивидуальный предприниматель. Выявлено 56 нарушений по ст. 7.18 КоАП РФ и 1 по ст. 14.43 ч. 1 КоАП РФ.
В г. Ужуре и в Ужурском районе проверено 9 дошкольных учреждений, в 6 учреждениях выявлены нарушения требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства при осуществлении закупок для государственных нужд.
По интересующим вопросам обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов по адресу: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3/1, тел. 8 (39155) 7-21-89.
Петрова Т.В., государственный инспектор