28 июня заканчивается подписная кампания на 2-е полугодие 2019 года. Поспешите выписать «Сибирский хлебороб», чтобы быть в курсе жизни Ужурского района!

На стадионе "Локомотив" в Ужуре 23 июня и 21 июля будут проходить игры первенства края по футболу.

День молодёжи в Ужуре будут отмечать 30 июня с 17 часов на площади РДК.

20 июня президент В.В. Путин проведёт "прямую линию". Задать свой вопрос можно уже сейчас, позвонив в Единый центр обработки сообщений: 8 (800) 200-40-40 (звонок бесплатный).

Беспокоят бродячие собаки? Заявки на отлов принимаются по тел. 28-4-45.

19 июня в Ужурском РДК - гастроли драматического театра г. Шарыпово. Спектакли для взрослых и детей. Справки по тел.: 21-7-74, 8-913-179-62-17.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]
Эта душераздирающая тема не раз муссировалась на страницах нашей газеты, и возвращаться к ней в очередной раз не хотелось бы, настолько она тяжела и противоречива. В поисках решения перезревшей проблемы общество словно разделилось на два лагеря. Одни выступают за массовый отлов и уничтожение животных, другие, нивелируя права человека, – за сохранение собачьих жизней. У каждого полюса – своя правда. В своих рассуждениях легко скатиться к тому или другому: шаг влево – и ты права животного ставишь превыше прав человека. Шаг вправо – и готов, как догхантер, травить собак ядом. От любви до ненависти – один шаг. Но есть ли золотая середина в отношении к бездомным животным?

ЛЮБОВЬ
«Собака – единственное существо, воочию видевшее своего Бога».
Джек Лондон.
Когда Татьяна Эдуардовна Березенко обратилась к нам в редакцию, её захлестывали эмоции: боль, отчаяние, гнев. Она рассказала нам про свою беду: осенью у неё бесследно пропали две собаки, которых она когда-то подобрала на улице. Они стали преданными друзьями домочадцев и членами семьи. В районе эту женщину знают не только как специалиста соцзащиты, помогающего обездоленным старикам и многодетным семьям, но и как защитника бездомных животных. Неравнодушный человек, она не может пройти мимо замерзающего котенка или голодного пса. Приведет бедолагу домой, помоет, покормит, обогреет, полечит, и бесхозная душа оттает.
Сегодня в маленьком приюте Татьяны Эдуардовны и её мамы обитают 8 собак и несколько кошек. Молодых она легко пристраивает в хорошие руки, а старых никто не берет, вот и остаются они в гостеприимном доме. На содержание животных уходит значительная часть семейного бюджета, каждый день для них варится еда в огромных кастрюлях. Беспризорники обрели семью, где жизнь для них кажется раем, а его хозяйка, глядя в преданные глаза четвероногих друзей, – радость и счастье. И это истинная правда, а не преувеличение. И вдруг в домашнюю идиллию ворвалась печальная нота: исчезли две собаки, которые находились в палисаднике и никому не мешали. Их пропажу Татьяна Эдуардовна связала с проходившим тогда отловом бродячих животных и провела собственное расследование. Выяснила много негативных фактов в деятельности представителей регионального общественного благотворительного Фонда Красноярского края помощи животным «Белка и Стрелка». Это название явно диссонирует с родом занятий и вызывает саркастическую улыбку.
По словам нашей собеседницы, некоторые очевидцы рассказали, мягко говоря, про антигуманные действия «ловцов», жестокое обращение с животными. К сожалению, мы не можем эти эпизоды описать в красках, поскольку нет доказательной базы: свидетельских показаний, видеоматериалов, фотографий. Впрочем, этим делом должна заниматься не редакция, а прокуратура. «Я поняла, что моих собак убили», – печально сказала Татьяна Эдуардовна. Она спасла бедняг, чтобы потом их погубили.
В розыске она провела ещё одну спасательную операцию. Возле администрации увидела автомобиль с клетками (почему он там стоял?), из одной на неё жалобно смотрел щенок, явно домашний. Уж она-то может отличить его от дикого, никогда не знавшего хозяйской руки. По первому побуждению открыла клетку, схватила пленника и унесла домой. Потом после объявления в «СХ» нашла для него хорошего хозяина. Возможно, кто-то с иронией назовет неравнодушную женщину «белой вороной», но, поверьте, она не одинока в благородном порыве. Многие ужурцы, горожане и сельчане, подкармливают кошек и собак, берут к себе домой. Часто на остановках видишь, как прохожие угощают дрожащего котенка сосиской, дети гладят пёсика, жители благоустроенных домов выносят еду кошкам. Одна женщина запустила в квартиру приблудившегося кота и, вздохнув, сказала: «Где пять кошек, там и шестая». По мнению зоозащитника Татьяны Березенко, сострадание, жалость к братьям нашим меньшим надо воспитывать с детства. Спасение бездомных животных – благое и необходимое в наше время дело, и в его основе – любовь.

НЕНАВИСТЬ
«…необходимо принимать кардинальные меры, собак нужно отлавливать и уничтожать. И плевать на тех зелёных, которые их защищают».
Иосиф Кобзон.
Почему четвероногий друг человека на улице становится его врагом? Вопрос риторический, и ответ всем понятный. Безответственные хозяева за ненадобностью, по разным причинам выбрасывают их на улицы, где хвостастых отщепенцев ждёт не жизнь, а выживание. В жестоких условиях они дичают, многие становятся агрессивным, живым оружием в городах и селах, представляя угрозу для людей. При встрече с ними многие прохожие испытывают острые негативные чувства: страх, тревогу, гнев. Особенно опасны стаи на собачьих «свадьбах», когда самка может броситься на человека, а за ней и вся свора.
В нашем районе, как и во всей России, долгие десятилетия наблюдается типичная ситуация. Если не укусит какой-нибудь озлобленный пес, то напугает ребёнка остервенелым лаем. По улицам порой ходить страшно, и жители для защиты берут с собой краюшку хлеба, «черемуху» или палку. Рассказывали, как на окраине города водитель выскочил из кабины, чтобы отбить школьницу, которую обступили собаки. Много подобных примеров, вызывающих у родителей сумятицу эмоций и намерений. Приведу реплику молодого отца: «В детстве меня покусала собака, и я их сильно боюсь. Но мне было жаль щенков, которых ловили в нашем дворе. Правда, они могли бы вырасти и напасть на моего ребенка. Если дочку укусит собака, я животное пристрелю». И не им одним владеют такие настроения. Солидарные с ним жители готовы любыми способами избавиться от бездомных животных, перекладывая неблагодарную миссию на власть.
К сожалению, есть и живодеры, которые издеваются над беззащитными существами. Выходя из магазина, в теплом тамбуре я увидела, как две женщины кормили сосисками кота. Одна с болью сказала: «Посмотрите, как его мучили, весь бок ему обожгли. Люди, как звери, недавно я выхаживала кошку, которую, видно, кислотой облили. У меня дома их восемь, и эту бедолагу возьму к себе»… Ненависть, граничащая с преступлением, и безграничная любовь! Хочется верить, что такие жестокие случаи в нашем городе единичны. К сожалению, проблема бездомных собак отражает нездоровое состояние современного общества. Как исправить «долгоиграющую» ситуацию?

НЕ ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ, А ДУМАТЬ, А ДУМАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ
Западный опыт
Обратимся, хоть и скрепя сердце, к западному опыту. В интернете прочитала, что в европейском городе бродячую собаку можно встретить не чаще, чем …волка. Каждую, появившуюся в общественном месте без хозяина, отлавливают полицейские с помощью сети или выстрелом со снотворной пулей. Потом начинают разбираться, чей он. Домашнего пса возвращают владельцу, определив его по адресу на ошейнике или микрочипу в ухе. Остальных животных помещают в приюты, лечат, стерилизуют, 60% их пристраивают в хорошие руки, остальные 40%, увы, подвергают эвтаназии. И никогда животных не возвращают на свободу, потому что по официальному мотиву считается более жестоким оставить их в условиях голодного и холодного существования, заставить страдать и мучиться. В центре всей этой государственной системы стоит приоритет человека, его безопасности. Бродячих собак на улице быть не должно!

Из уст местной власти
В России, особенно в провинциальном городе, такие цивилизованные и гуманные методы просто невозможны из-за отсутствия средств. Какие способы доступны в нашем районе?
По информации из районной администрации:
«Администрация Ужурского района и региональный общественный благотворительный фонд Красноярского края помощи животным «Белка и Стрелка» заключили муниципальный контракт на оказание услуг по отлову, учету, содержанию и иному обращению с безнадзорными животными на территории Ужурского района до 31 декабря 2016 года. По предоставленным им документам на 31 октября 2016 года на территории отловлено 219 безнадзорных животных, 7 из которых кастрированы (стерилизованы), 212 подвергнуты эвтаназии и утилизации.
По условиям муниципального контракта исполнитель предоставляет заказчику полный пакет документов, подтверждающих выполнение обязательств по контракту, в том числе заключение либо акт, выданный краевым государственным учреждением ветеринарии о соответствии пункта временного содержания безнадзорных животных требованиям законодательства. Указанные документы предоставлены не в полном объеме.
Администрация Ужурского района на протяжении всего исполнения контракта ведет претензионную работу с РОБФ КК «Белка и Стрелка». Из-за неисполнения условий муниципального контракта она вынуждена будет расторгнуть контракт в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством РФ».

Приют: мечта или реальность?
В районе началось активное движение по контролю за армией безнадзорных животных, и их стало меньше на 219 голов (как говорится в официальном отчете). Казалось бы, можно вздохнуть с некоторым облегчением, но эта цифра не удовлетворение вызывает, а сидит занозой в душе нормального человека. Вообще-то люди в своих устремлениях донельзя противоречивы: сначала жалуются на засилье беспризорных собак, а потом пеняют на антигуманные действия по их отлову…
Иные защитники братьев меньших требуют бюджетных вложений в содержание приюта, что нереально в условиях жесточайшего экономического кризиса. Подобные заведения должны содержаться за счет личных пожертвований, что и предлагает Т.Э. Березенко. Не уповать на власть, у которой другие важные задачи, а всем миром, обратившись к спонсорам, собрать средства и открыть приют. Убедительный аргумент неравнодушного человека: «Почему я могу содержать брошенных питомцев, а население не может?». Это предложение мы выносим на обсуждение жителей района, и приглашаем к разговору тех, кто небезразличен к участи бездомных животных. Как вы считаете, насколько реальна эта добрая инициатива и выполнима благородная миссия ужурцев? Мы ждем ваших мнений: за и против.
По утверждению Татьяны Березенко, самыми лучшими и преданными друзьями человека становятся собаки, которых спасли от верной смерти, подобрав на улице. Друзьями, а не живым оружием, угрожающим людям…
Зинаида ЦИКАЛОВА

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
в социальных сетях:


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017