Редакция газеты "Сибирский хлебороб" работает в удаленном режиме. Пишите нам в группах в соцсетях Ok, Vk, по эл.почте sibhleb@mail.ru, а также звоните по тел. 8-923-451-50-08.

Стали известны даты проведения ЕГЭ. 29 июня пройдут экзамены по географии, литературе и информатике, 2-3 июля - по русскому языку, 6 июля - по профильной математике, 9 июля - по истории и физике, 13 июля – по обществознанию и химии, 16 июля – по биологии, а также письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 18 и 20 июля – устная часть по иностранным.

Губернатор Красноярского края Александр Усс продлил самоизоляцию до 31 мая. Вводится масочный режим при нахождении в закрытых помещениях и в общественном транспорте.

170 семей Ужурского района получили помощь - продуктовые наборы - в рамках регионального проекта "Наши люди".

Местное отделение движения «Юнармия» по Ужурскому району заняло третье место в ежегодном конкурсе-рейтинге среди юнармейских штабов Красноярского края.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]
Для Учумского овцеплемсовхоза 1941 год начался с радостного события. Первого января в районной газете «Победа социализма» опубликовали официальное сообщение о том, что совхоз вновь, уже в третий раз, будет участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
Ветераны племзавода вспоминают, что в последние годы перед войной люди жили очень хорошо. В магазинах всё было, цены на товары снижались один-два раза в год. Люди жили, работали, растили детей. Далеко на Западе уже шла Вторая мировая война. Но в то, что она близка, никто не верил или не хотел верить.
Грозную весть о начале войны учумцы услышали по радио, которое в то время уже вещало в дирекции совхоза, клубе, школе, на почте и в квартирах руководителей и стахановцев. Как и вся страна, на вероломное нападение врага учумцы ответили митингами, собраниями, повышенными трудовыми обязательствами и решимостью грудью встать на защиту Родины. Уже 27 июня в Ужурский райвоенкомат поступили первые заявления от учумцев-добровольцев.
Совхозный бухгалтер Надежда Музалевская написала в военкомат: «Я желаю поступить добровольцем на защиту родной цветущей Родины и пойти на первые линии боя вместе с братьями». Ей было всего 19 лет. Трактористке из Сухой Долины Татьяне Антоновой чуть больше: «Я хочу быть защитницей нашей любимой Родины и буду честно выполнять трудовые задания, так как я комсомолка ».
Более 800 учумцев в годы Великой Отечественной войны встали на защиту Отечества. На различных фронтах наши земляки доблестно выполняли священный долг. Среди них был Герой Советского Союза Клавдий Флегонтович Белошапкин, имя которого сейчас с гордостью носит Златоруновская школа. Клавдий, окончив девятый класс в 1941 году, пытался добровольцем уйти на фронт, но в военкомате ему отказали, а райком комсомола в стремлении помочь направил юношу в школу, где готовили истребителей танков. Военкомат отказал и во второй раз: «Учись, парень, армии нужны грамотные люди!», поэтому на фронт ему удалось попасть только в 1943 году.
В Златоруновском поселковом музее о школьных годах будущего Героя Советского Союза есть рукописные воспоминания его друга детства Григория Евгеньевича Симонова, командира миномётного взвода 24-й Гвардейской Краснознамённой дивизии. Медалью «За отвагу» награждён Николай Артемьевич Исайчиков, командир взвода автоматчиков 82-й стрелковой дивизии. Особенную медаль вручали тем, кто проявил личную смелость и отвагу.
В семье Боровиковых было шесть сыновей и дочь. Шестеро воевали на фронтах, трое полегли на полях сражений. Их имена открывают скорбный список на Доске памяти в музее. Всего в списке 115 имён и фамилий земляков, не вернувшихся с войны, сложивших голову во славу Отечества.
Александр Иосифович Третьяков – стрелок-пулемётчик, участвовал в Первомайском параде 1945 года, в параде Победы 24 июня 1945 года, Параде 7 ноября 1945 года.
Главный зоотехник совхоза «Учумский» Дмитрий Степанович Зайцев по состоянию здоровья был признан негодным к службе в армии. Его линией фронта стала борьба за сохранение и преумножение результатов селекции тонкорунных красноярских овец. Треть века Дмитрий Степанович трудился на племзаводе, из них 22 года – главным зоотехником. Он посвятил всю жизнь селекционной работе.
В военные годы племенное дело по понятным причинам ослабло. Ухудшилось кормление животных, в результате чего значительно снизилась их продуктивность. Совхоз выполнял все задачи, поставленные государством: план молокопоставок в 1943 году перевыполнили, сверх плана сдали 289 центнеров молока, также перевыполнили план по сдаче хлеба государству. По итогам 1944 года за успехи, достигнутые упорным трудом во Всесоюзном соревновании, совхозу вручили переходящее Красное Знамя и вторую всесоюзную премию. В апреле 1945 года коллектив совхоза удостоили высокой награды – Красного Знамени Государственного комитета обороны. Все военные годы совхоз работал рентабельно, ковал победу в тылу.
Для меня, всех златоруновцев, 75-летие Великой Победы – это память, честь, гордость за наших предков, земляков, их героизм, подвиг, любовь к Родине, которую мы обязаны пронести через всю жизнь и передать подрастающему поколению.
Ирина БЕЛЬМИЧ, директор Златоруновского поселкового музея


Более 800 учумцев в годы Великой Отечественной войны встали на защиту Отечества.


Александр Иосифович Третьяков – стрелок-пулемётчик, участвовал в Первомайском параде 1945 года, в параде Победы 24 июня 1945 года, параде 7 ноября 1945 года.


Главного зоотехника совхоза «Учумский» Дмитрия Степановича Зайцева по состоянию здоровья признали негодным к службе в армии. Его линией фронта стала борьба за сохранение и преумножение результатов селекции тонкорунных красноярских овец.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)